Новости 7 апреля 2010 г. 17:04

Археологи изучат скифский меч, найденный жителем Новосибирской области

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рукоять скифского меча-акинака с фрагментом лезвия, найденную жителем села Шарчино в Сузунском районе Новосибирской области в 2004 году, передадут в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Как сообщают местные районные СМИ, в 2004 году житель села Шарчино Виталий Приль обнаружил на одном из полей рукоять скифского меча-акинака с фрагментом лезвия и передал находку в школьный краеведческий музей.

В конце декабря 2009 года в Шарчинский музей приехали ученые-археологи - академик РАН, доктор исторических наук, крупнейший специалист в области археологии и древней истории Сибири, замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин и кандидат исторических наук, археолог Игорь Дураков (Новосибирский государственный педагогический университет).

Ученые на месте дали предварительную оценку, составили описание, зарисовали и сфотографировали находку, однако затем ученые и руководитель школьного музея, директор школы Алексей Кондратьев решили, что меч лучше передать в Институт археологии и этнографии СО РАН на реставрацию.

В институте специалисты удалят ржавчину и обеспечат надлежащие условия для хранения экспоната, относящегося к скифо-сарматской культуре Западной Сибири.

В мае - июне этого года в окрестностях села, где был найден меч, ученые планируют провести археологическую разведку.

Акина?к (греч. akinakes) - короткий (40 - 60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще