Новости
17 сентября 2015 г. 13:34

Археологи нашли в Красноярском крае следы династической войны между монгольскими ханами XVII века

Новосибирск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Археологи Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии (Новосибирск) обнаружили в Красноярском крае на горе Унюк осадный лагерь XVII века, сообщает пресс-служба НГУ.

"Памятники достоверно связаны с династическим конфликтом монгольских ханов", - говорится в сообщении.

Осадный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов, находился напротив крепости с отдельно укрепленной цитаделью, при этом сама крепость, предположительно, была построена в Средние века

Отмечается, что осадный лагерь точно датируется 1652 годом - он описан в докладной записке красноярского воеводы Михаила Скрябина царю, из которой известно, что именно в этой крепости в 1652 году Алтын-хан ("Золотой хан" - титул правителей Северной Монголии) осадил своего племянника Мерген-тайшу, с которым вступил в конфликт.

"Итогом развернувшегося здесь династического конфликта стало примирение враждующих сторон. Объединив свои армии, они ушли обратно в Северную Монголию", - говорится в сообщении.

Формально в этот период Южная Сибирь уже входила в состав Московского государства, более того, монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю. Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией.

В ходе экспедиции была проведена детальная съемка всех оборонительных объектов, изучены три средневековых кургана, давшие интересные материалы, включая такую редкую находку, как палаш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще