Новости 7 июня 2013 г. 16:12

Археологи обнаружили могильники и поселения раннежелезного и позднебронзового века под алтайским селом

Ребриха. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ценные артефакты обнаружены археологами в ходе раскопок под селом Ребриха в Ребрихинском районе Алтайского края.

Археологи представили журналистам свои находки на кургане в рамках автотура "Алтайский край заповедный", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Здесь расположены несколько археологических памятников: два грунтовых могильника разновременных культур и пять поселений, три из которых относятся к раннежелезному веку - II-V до нашей эры, еще два поселения позднебронзового века - XII-VIII до нашей эры", - заявил археолог Сергей Запрудский.

"Комплекс уникален тем, что на небольшой территории сохранено семь памятников разновременных культур", - подчеркнул он.

По словам ученого, могильники датируются XVIII-XII веками до нашей эры.

"Здесь мы нашли каменный жернов, аналогов которому на Алтае нет. Еще найдено бронзовое зеркало каменской культуры. "Уникально это потому, что в поселенческом слое на данный момент эти артефакты не встречаются", - сказал С.Запрудский.

Среди прочих находок - сосуд андроновской культуры. Также на этом месте найдено семь погребений андроновской культуры. Удивительно то, что все скелеты обнаружены без голов.

"Существовало поверье, что через некоторое время после захоронения человека его соплеменники делали ритуальное разграбление могил, перемешивали кости, отрубали голову", - рассказал С.Запрудский.

В ближайшее время археологи и ученые намерены продолжить раскопки, чтобы понять, к какой конкретно культуре относятся поселения позднебронзового века, так как на месте найдена различная керамика: герменская, саргаринско-алексеевская, корчашкинская.

Как сообщалось, 7 июня из Барнаула стартовал автопробег журналистов по заповедным местам Алтайского края. В автотуре "Алтайский край - заповедный" принимают участие 22 представителя федеральных и региональных СМИ. За 7 дней путешествия журналистам предстоит преодолеть более 2 тыс. километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири