Новости 7 июня 2010 г. 12:22

Археологические работы в ложе БоГЭС должен финансировать инвестор, а не государство - глава Минкультуры

Томск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр культуры РФ Александр Авдеев настаивает, что финансированием археологических работ в ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС должен заниматься инвестор.

"На мой взгляд, расходы должна нести организация, которая будет эксплуатировать гидроэлектростанцию, а не государство", - заявил А.Авдеев журналистам в Томске.

По его словам, требуя от государства финансирования археологических работ в ложе БоГЭС, инвестор "таким образом получает скрытые дотации, на которые он удешевляет электроэнергию".

"Гидроэлектростанция отдается инвестору, затопление ложа - в интересах инвестора. Но там же находятся памятники и раскопки. И инвестор не должен требовать от государства средств, а должен сам вкладывать средства в то, чтобы спасти эти памятники", - отметил министр.

А.Авдеев добавил, что "когда в министерстве культуры ставят вопрос о выделении этих денег, мы, мне кажется, идем по ложному пути".

Как сообщалось, министерство регионального развития РФ планирует создать межведомственную рабочую группу по подготовке зоны затопления под водохранилище Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области. В соответствии с Водным кодексом РФ, водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности. Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления выступают субъекты РФ - администрации Красноярского края и Иркутской области, которые ответственны за подготовку территории, включая финансирование и выполнение археологических работ.

Богучанская ГЭС строится совместно "РусГидро" и "РусАлом" на паритетных началах в Красноярском крае. Установленная мощность станции составляет 3 ГВт, выход на полную мощность планируется в 2012 году. Объем капитальных вложений в строительство составляет 54,93 млрд рублей. Строительство ГЭС входит в проект БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который также предполагает строительство Богучанского алюминиевого завода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще