Новости
27 августа 2012 г. 12:14

АРИЖК запустило пилотный проект "обратной ипотеки" в Новосибирске

Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало реализацию в Новосибирске пилотного проекта "обратной ипотеки", сообщил заместитель гендиректора агентства Сергей Калинин журналистам в понедельник в Новосибирске.

По его словам, принять участие в программе могут граждане старше 60 лет, являющиеся собственниками квартир, процентная ставка по "обратной ипотеке" составляет 9% годовых.

"По нашим оценкам, ежемесячные отчисления (заемщикам - ИФ) в среднем составляют дополнительно полторы - две средние пенсии, что позволяет людям пожилого возраста улучшить свое материальное положение", - отметил С.Калинин.

Помимо ежемесячных выплат программа предусматривает единовременное получение до 70% от стоимости заложенного жилья.

Он также подчеркнул, что, в отличие от договора пожизненной ренты, пенсионер останется собственником жилья. В случае смерти заемщика деньги, не выбранные из стоимости квартиры, получат его наследники. Они также могут внести на счет АРИЖК выплаченную сумму и забрать квартиру, которая в противном случае становится собственностью кредитора.

"Оценку недвижимости будет проводить независимый оценщик", - уточнил С.Калинин.

Он отметил, что "пилотная" стадия проекта может продлиться около года, после чего будет принято решение о возможности тиражирования программы.

Также пилотный проект "обратной ипотеки" планируется запустить в Кемерово.

При этом, подчеркнул С.Калинин, проект является скорее социальным, чем коммерческим.

"У государства нет никакой коммерческой выгоды от участия в этом проекте - дома, под которые мы выдаем деньги, устаревают, и стоимость жилья падает", - сказал он.

Вместе с тем первый зампред правительства региона Алексей Струков сообщил, что данный продукт, хоть и имеет аналоги в зарубежной практике, но власти региона не намерены его широко рекламировать.

"Пока это - штучное предложение", - отметил он, добавив, что "злоупотребляющим алкоголем гражданам путь в (эту) программу заказан".

Он также сообщил, что заявки на участие в проекте "Обратная ипотека" в Новосибирске будет принимать ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования", являющееся партнером АРИЖК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще