Новости 11 января 2012 г. 11:18

АСО Промстрой начала возведение второго микрорайона города-спутника Кемерово

Кемерово. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассоциация строительных организаций "Промстрой" начала застройку второго микрорайона города-спутника Кемерово Лесная Поляна (участник российского эксперимента по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства), сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" президент компании Борис Горобцов

"В следующем году мы (АСО "Промстрой" - проектировщик и генеральный застройщик города-спутника - ИФ) приступаем к строительству нового микрорайона - второго по очередности, но третьего по проекту. Застройка будет вестись таким образом, чтобы жители уже заселенных районов не ощущали, что поблизости продолжаются работы. В частности, на Лесной Поляне для движения строительной техники предусмотрены объездные дороги технологического назначения", - сказал Б.Горобцов.

Он отметил, что из утвержденных постановлением правительства РФ в 2007 году 22 пилотных инвестпроектов комплексного освоения территории в регионах России практически ни один не шагнул дальше этапа проектирования, в то время как Кемеровская область, заявившая о планах в рамках российского эксперимента построить рядом с Кемерово малоэтажный город европейского типа, уже в 2008 году начала ввод в эксплуатацию первых жилых домов.

"Мы постепенно подходим к завершению строительства первого микрорайона города-спутника. Создана вся необходимая социальная инфраструктура: открыты детский сад, школа, общая врачебная практика, начал работу продовольственный супермаркет и ресторан, запущен ряд спортивных объектов; в ближайшее время будут введены в эксплуатацию торгово-развлекательный центр, салон красоты и отделение банка", - отметил Б.Горобцов.

В целом в первом микрорайоне за четыре года построено 150 тыс. кв. м. жилья, из них в 2011 году - порядка 40 тыс. кв. м. Население города-спутника составляет около 3 тыс. человек.

Первыми объектами микрорайона N3 станут детский сад и многоквартирный дом, ввод которых запланирован на 2012 год.

"Через два года, когда мы будем достраивать третий микрорайон, мы начнем строить крупный торгово-развлекательный центр с кинотеатром и боулингом прямо на въезде в город. Считается, что такой объект может быть рентабельным при численности населения около 10 тыс. человек" - сказал Б.Горобцов.

Он также отметил, что темпы застройки Лесной Поляны довольно высоки, для выполнения таких объемов работ привлечены около 1,6 тыс. строителей. Почти все введенное в строй жилье реализовано, добавил президент компании.

На сегодняшний день, по его словам, линейка представленного в Лесной Поляне жилья варьируется от квартир свободной планировки площадью от 40 кв.м. до 140 кв. м. и коттеджей площадью от 130 кв.м и более.

В целом с учетом застройки Лесной Поляны "Промстрой" ввел в 2011 году в строй около 50 тыс. кв. м. жилья, сообщил Б.Горобцов. Так, в Кемерово в строй введен жилой комплекс "Дипломат". Также запущен супермаркет площадью около 2 тыс. кв. м. и введен в эксплуатацию торгово-развлекательный центр площадью 1,5 тыс. кв. м. В 2012 году планируется завершение строительства в Кемерово жилого комплекса "Мегаполис" - будет сдана его третья очередь. Также компания планирует вести в эксплуатацию в центральном районе Кемерово 12-этажный бизнес-центр Маяк-плаза площадью 17 тыс. кв. м. Помимо этого продолжится строительство элитного жилого комплекса в центре Кемерово "Каравелла". Завершить этот масштабный проект, для которого строителям пришлось "поднимать" на 7 м и укреплять берег, а также обустраивать инженерную инфраструктуру, компания намерена в 2013 году.

Полный текст интервью опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/prezident-associacii-promstroy-b-b-gorobcov-b-v-gorode-sputnike-lesnaya-polyana-v-2012-godu-prodolzhitsya-vnedrenie-novyh-dlya-rossii-proektov

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще