Новости 15 ноября 2012 г. 17:51

Ассоциация коренных народов просит руководство РФ вмешаться в ситуацию с приостановкой ее деятельности

Кемерово. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, направило открытое письмо президенту РФ, в котором выражается несогласие с решением Минюста о приостановке ее деятельности.

Текст открытого письма, получившего поддержку 55 руководителей общественных организаций и объединений коренных и малочисленных народов РФ, распространен в четверг.

В нем говорится, что решение министерства юстиции, принятое 1 ноября, согласно которому деятельность ассоциации приостанавливается, "противоречит курсу государственной политики России на гармонизации межнациональных и межэтнических отношений".

"Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на Ассоциацию с целью лишения ее статуса общероссийской общественной организации, который в предыдущие двадцать лет министерство не оспаривало", - говорится в письме.

При этом отмечается, что в 1999 и 2005 годах Минюст подтверждал соответствие устава организации требованиям российского законодательства. Нарушений закона не было выявлено и в акте последней проверки Минюстом в июле 2010 года. Нарушения были выявлены позднее - как оказалось, в уставе ассоциации отсутствовали сведения об ее представительствах в 49 регионах РФ.

"Примечательно, что проблемы у нас возникли после того, как Ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период президента РФ Д.А.Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных Ваших поручений и правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания", - говорится в сообщении.

Требования Минюста в досудебном порядке ассоциации удовлетворить не удалось, и в настоящее время она отстаивает свои права в Верховном Суде РФ, отмечается в письме.

При этом авторы письма обращаются к президенту РФ с просьбой поручить Минюсту пересмотреть данное решение. Копия письма направлена председателю правительства РФ.

Руководство ассоциации также обратилось к старшим должностным лицам Арктического Совета с просьбой призвать российские власти "прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 тыс. человек. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще