Новости
21 октября 2009 г. 11:44

Ассоциация переработчиков отходов создана в Кемеровской области

Кемерово. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Некоммерческая организация - объединение юридических лиц "Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов" создана в Кемеровской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

По его словам, в год в Кемеровской области образуется в среднем 1,5 млрд тонн отходов, из них 95% - промышленные отходы. Ежегодно свыше 500 млн тонн отходов "захораниваются" в природе - на территории области 3 тыс. объектов размещения отходов, занимающих площадь более 40 тыс. га.

На сегодняшний день в Кузбассе всего около 20 мусороперерабатывающих компаний, большая часть из которых занимаются переработкой бытовых отходов.

"Пока в Ассоциацию переработчиков отходов вошли 8 предприятий из Новокузнецка и Кемерова, осуществляющие в год переработку и обезвреживание около 60 тыс. тонн различных видов отходов - более 100 наименований, а также оказывающих услуги по подготовке и оформлению документации, связанной с этой деятельностью", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор ассоциации Екатерина Волынкина.

Создание ассоциации, по ее словам, будет способствовать развитию отходоперерабатывающих предприятий региона, позволит защитить интересы переработчиков в органах государственной и муниципальной власти, а также оперативно получать информацию о тендерах на утилизацию отходов, проводимых в различных регионах страны.

По словам Е.Волынкиной, развитию отрасли в области способствуют высвобождение опытных производственных кадров в результате сокращений на промышленных предприятиях; подготовка в Сибирском государственном индустриальном университете инженеров по специализации "Переработка комплексного и техногенного сырья". Основным же препятствием она назвала незаинтересованность производителей отходов - в основном промышленных и торговых предприятий - "в конструктивном сотрудничестве", то есть в передаче отходов на переработку.

В свою очередь, В.Ковалев отметил: "Мы прекрасно осознаем и серьезность, и масштабность проблемы. Ведь только породой от добычи угля в Кемеровской области можно засыпать Москву на высоту 18 метров! К примеру, в одном Новокузнецке каждые сутки направляется в отвалы около 16 тыс. тонн промышленных отходов - это 200 железнодорожных вагонов. И в то же время отходы являются таким же ценным ресурсом для Кузбасса, как уголь или руда".

По его словам, создание Кузбасской ассоциации переработчиков отходов позволит "активнее привлечь к борьбе за охрану окружающей среды такой важный ресурс, как малый и средний бизнес".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще