Новости 22 марта 2016 г. 15:14

Аукцион по продаже имущества алтайского завода Сибэнергомаша признан несостоявшимся

Барнаул. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аукцион по продаже имущества обанкротившегося ЗАО "Орикс", расположенного на территории алтайского завода "Сибэнергомаш" (входил в холдинг "НОВАЭМ", признан банкротом) признан несостоявшимся.

Согласно данным торговой площадки "Аукционный тендерный центр", причиной послужило то, что на торги заявилась единственная компания - ООО "Регион" (Барнаул).

В то же время у участника аукциона есть возможность стать обладателем актива, так как законодательство не препятствует заключению договора с единственным заявителем. Получить комментарий по этому поводу у организатора торгов, которым выступило ООО "Консалтинговое бюро", агентству "Интерфакс-Сибирь" не удалось.

Также 21 марта должен был состояться аукцион по продаже имущества ЗАО "Дворец культуры и спорта "Сибэнергомаш" (ДК, г.Барнаул). Но торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Лот с начальной стоимостью 129,85 млн рублей включал здание дворца культуры общей площадью 7,1 тыс. кв. метров, а также земельный участок под ним площадью более 11,6 тыс. кв. метров. Все имущество находится в залоге у Глобэксбанка.

Ранее сообщалось, что на продажу выставлялось имущество трех закрытых акционерных обществ - "Орикс", "Лорадо" и "Парис". Все лоты предусматривают реализацию имущества алтайского машзавода, который до банкротства являлся одним из крупных котельных предприятий страны и обеспечивал оборудованием тепловые электростанции РФ и ближнего зарубежья.

При этом интерес был проявлен только к одному из аукционов - к самому дешевому. Его начальная цена составляла 139,2 млн рублей. В него включен четырехэтажный цех сварных барабанов с бытовыми помещениями общей площадью 34,7 тыс. кв. метров и право аренды части земельного участка 78,3 тыс. кв. метров компании "Орикс". Начальная цена аукциона по продаже имущества "Париса" была установлена в размере 349,8 млн рублей. Лот включал котельный цех с бытовыми пристройками общей площадью 77,6 тыс. кв. метров, кузнечно-прессовый цех площадью 6,8 тыс. кв. метров, а также право аренды части земельного участка 191,4 тыс. кв. метров. Имущество ЗАО "Лорадо" выставлялось на продажу за 366,8 млн рублей. Все эти объекты находятся в залоге у банка "Глобэкс".

Из базы "СПАРК-Интерфакс" следует, что ООО "Регион" зарегистрировано в Барнауле меньше месяца назад - 19 февраля. Его основатель и генеральный директор - Алексей Васильев в предпринимательской среде региона неизвестен.

В то же время по адресу регистрации "Региона" (ул.Северо-Западная, д. 62) в одной из поисковых систем ГИС отображаются еще две компании с названием "Регион Союз", одна из которых занимается оптовой продажей агропродукции, другая - юридическим обслуживанием. В то же время у обоих - общий сайт, и в базе данных "СПАРК-Интерфакс" существует одна компания "Регион Союз". Ее единственным собственником и генеральным директором является Вера Бекетова.

Также сообщалось, что в 2009 году бывший собственник машзавода Виталий Черномор выкупил его единым имущественным комплексом. После этого было создано несколько фирм, на которые переведены земельные участки и производственные площадки предприятия. В результате зарегистрированное все теми же структурами В.Черномора ОАО "Сибэнергомаш" частично арендовало площадки и цеха у других компаний, включая ЗАО "Парис", ЗАО "Орикс", ЗАО "Лорадо".

Формально все три компании - "Лорадо", "Парис" и "Орикс" - не аффилированы с активами В.Черномора. При этом основным кредитором во время банкротства всех ЗАО стал банк "Глобэкс" - как и в случае с ОАО "Сибэнергомаш".

В октябре 2014 года суд открыл дело о банкротстве "Сибэнергомаша" и ввел наблюдение на полгода. Заявителем выступил Альфа-банк, заключивший договор цессии с ЗАО "Росэнергомаш", перед которым у "Сибэнергомаша" образовалась задолженность в сумме 984,8 тыс. рублей.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал "Сибэнергомаш" банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Временный управляющий ОАО "Сибэнергомаш" на первом собрании кредиторов в апреле 2015 года сообщил его участникам, что до банкротства завод тратил привлеченные кредиты главным образом на предоставление займов и авансовых платежей другим участникам холдинга "НОВАЭМ".

ОАО "Сибэнергомаш" входило в группу компаний "НОВАЭМ", являлось одним из крупнейших предприятий Алтайского края, крупным производителем котельного оборудования в РФ. Машзавод обеспечивал оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализировалась на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще