Новости 1 ноября 2011 г. 06:17

Автобусы будут курсировать по Красноярску ночью в дни пребывания в городе Пояса Пресвятой Богородицы

Красноярск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Движение автобусов будет организовано в Красноярске в ночное время с 1 по 3 ноября в связи с пребыванием в городе Пояса Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба мэрии во вторник.

Всего 27 автобусов будут курсировать по восьми маршрутам, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, пояс был доставлен в Россию впервые из греческого монастыря на Афоне 20 октября. Планируется, что за месяц святыня посетит 11 российских городов. Пояс уже побывал в Петербурге, Екатеринбурге и Норильске. После Владивостока и Уссурийска его доставят в Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется в Афон.

Согласно преданию, пояс Божией Матери незадолго до ее кончины был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялся в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408) святыня в драгоценном ковчеге была перенесена в Константинополь. В X веке пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса).

В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь I Хлебельянович подарил некогда утраченную греками часть пояса афонскому Ватопедскому монастырю, где святыню разделили еще на две части. Одну из них поместили в крест, другую - в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще