Новости
8 октября 2012 г. 09:34

Автопробег "Путь солдата" стартует в Кузбассе

Кемерово. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники автопробега, посвященного подвигу героя Кузбасса, участника Великой Отечественной войны Николая Масалова, отправятся по маршруту "Кузбасс - Берлин" из Кемеровской области 12 октября, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" организатор мероприятия Игорь Курасов.

По его словам, в автопробеге, который пройдет по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии, примут участие два автомобиля "УАЗ". Обе отечественные автомашины были куплены на средства, которые удалось выручить за продажу внедорожника организатора автопробега.

Одному из автомобилей 22 года, что символично, считает И.Курасов, - именно столько лет было легендарному воину-освободителю Н.Масалову на момент совершения знаменитого подвига.

"Оба автомобиля имеют госномера "012" в честь 2012 года - 90-летия подвига Н.Масалова, Года России в Германии и Германии в России. На машинах спереди будут установлены флаги двух стран, а на крыше - большой флаг Кемеровской области", - рассказал собеседник агентства.

Цель автопробега - отдать дань памяти героям-защитникам, а также подчеркнуть общие ценности, объединяющие разные народы, пояснил И.Курасов.

Протяженность маршрута составляет 7 тыс. км, продолжительность в один конец - 15 дней.

По ходу движения участники автопробега сделают остановки в местах сражений Н.Масалова - городах Волгограде, Курске, а также в Бресте, Варшаве и Берлине. В Польше и Германии участники автопробега планируют передать в музеи кубки с землей с родины героя, а также сувенирные бокалы и другие предметы с символикой автопробега.

В конечной точке автопробега его организаторы планируют подарить Германо-Российскому музею Берлин-Карлсхорст и Трептов-парку один из автомобилей "УАЗ", оформленный в военном стиле.

Автопробег стартует в пятницу от военкомата в Тяжине, где был призван на фронт Н.Масалов. Ожидается, что автопробег до Бреста поддержат кузбасские байкеры.

Н.Масалов родился 10 декабря 1922 года, в 1941 году был призван в ряды Красной армии. Прошел весь путь до Берлина и окончил войну в звании сержанта. 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина спас девочку, что легло в основу композиции монумента Воину-освободителю в Берлине. Скончался в 2001 году.

В июне текущего года Совет народных депутатов Кемеровской области принял решение о присвоении ему звания героя Кузбасса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще