Новости 5 апреля 2013 г. 18:06

Автор "Тотального диктанта-2013" Дина Рубина призвала проверяющих к милосердию, признавшись в сложной пунктуации

Новосибирск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Живущая в Израиле писательница Дина Рубина, написавшая текст для "Тотального диктанта-2013", была готова отказаться от участия в проекте, узнав, что в него будут внесены изменения.

"Был такой момент. Я всегда извиняюсь за свой характер обычно, тут наперед не извинилась, люди не были предупреждены. И я обиделась, что мне прислали текст переписанный, без всяких предупреждений, и предложила поискать другого автора", - рассказала Д.Рубина журналистам в Новосибирске в пятницу.

Однако, по ее словам, недоразумение было исправлено, был подготовлен второй вариант предложений экспертов, предлагавших, в частности, снять некоторые тяжелые для восприятия на слух моменты.

Диктант состоит из трех эссе по 300 слов, которые читаются в разное время на разных площадках, напомнила писательница.

"Я автор довольно сложный в плане пунктуации, я использую весь спектр - точка с запятой, тире. Я вообще ужасно люблю эти кувыркания в тексте, потому что я человек интонационно очень подвижный, и когда я пишу фразу, то мне хочется, чтобы она звучала в воображении и на слуху читателя так, как она звучит у меня где-то в области диафрагмы", - отметила она.

При этом Д.Рубина призвала проверяющих к милосердию, если кто-то не поставит в нужном месте точку с запятой.

Писательница призналась, что ей порой не хватает существующих знаков препинания. "Я бы изобрела еще парочку - вот знаете, то, что в математике делается "приблизительно", эти две волнистые черты. Потому иногда выбираешь-выбираешь слово, и поменяешь вариантов пятнадцать, и понимаешь, что это - то, но не стопроцентно, и понимаешь, что этого слова нет", - сказала она.

Она отметила, что выбранная ею тема диктанта - рассуждение в трех частях на тему "Интернет - это зло или благо" должна подчеркнуть международный характер акции.

"Мне казалось, что тема должна быть из тех, которые волнуют не только россиян, а тех людей, говорящих по-русски, мыслящих по-русски, находящихся и чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, которые проживают совершенно в других странах - сейчас могучая русская цивилизация раскинулась, действительно, до Ганга", - сказала писательница.

Автор продиктует текст диктанта в Новосибирском госуниверситете. "Тотальный диктант-2013" 6 апреля пройдет в 35 странах мира, включая Россию. В 177 городах, из которых 56 зарубежных, организовано более 300 площадок для написания диктанта.

В Москве "Тотальный диктант" можно будет написать под диктовку Леонида Ярмольника (МВШСЭН), Алексея Кортнева (МЭСИ), Юрия Колокольникова (МГУ), Дмитрия Быкова (РУДН).

В Лондоне текст для участников диктанта прочитает популярная журналистка Божена Рынска, в Риге - кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее - Народный артист СССР Александр Диаманди.

Кроме того, впервые к участникам международной акции по проверке грамотности присоединятся космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции "Прогресс.

Известные современные писатели готовят тексты для "Тотального диктанта" уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тыс. человек, еще около 15 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Д.Рубина - лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор семи романов ("Вот идет Мессия!", "Последний кабан из лесов Понтеведра", "Синдикат", "На солнечной стороне улицы", "Почерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" и "Синдром Петрушки").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще