Новости
5 марта 2013 г. 13:30

Автором текста для юбилейного "Тотального диктанта" станет Дина Рубина

Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Писательница Дина Рубина напишет текст для "Тотального диктанта-2013" и продиктует его на одной из площадок в Новосибирске, сообщил фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант", выступающий одним из организаторов акции.

"По традиции автор приедет в Новосибирск - "столицу диктанта" - и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи", - уточняют организаторы.

Приглашение Д.Рубиной, живущей за рубежом, организаторы объясняют активным международным развитием "Тотального диктанта".

"Дина Рубина - один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей", - цитируются в сообщении слова Ольги Ребковец, директора фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Со своей стороны, Д.Рубина сочла это предложение большой честью.

Д.Рубина - лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор семи романов ("Вот идет Мессия!", "Последний кабан из лесов Понтеведра", "Синдикат", "На солнечной стороне улицы", "Почерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" и "Синдром Петрушки").

Отмечается, что известные современные писатели готовят тексты для "Тотального диктанта" уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.

Ожидается, что юбилейный "Тотальный диктант-2013" пройдет 6 апреля более чем в 150 городах, включая несколько десятков городов за рубежом. Ожидается, что в диктанте примут участие около 30 тыс. человек.

Единые для всех площадок критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальей Кошкаревой.

Проверка будет выполняться силами филологов - преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тыс. человек, еще около 15 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще