Новости 29 августа 2019 г. 15:30

Банда автоугонщиков осуждена в Иркутске

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Свердловский районный суд Иркутска в четверг вынес приговор восьми автоугонщикам, которые обвинялись в хищении более 20 дорогостоящих автомобилей в Иркутской области для продажи в соседней Бурятии, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража), ст. 326 (подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств) ч. 3 ст. 30, ст. 161 (покушение на грабеж), ч. 3 ст. 30, ст. 158 (покушение на кражу) УК РФ", - говорится в сообщении.

Преступную группу организовал в 2015 году 28-летний житель города Шелехова Иркутской области, в прошлом боксер. В ее состав входили жители Шелехова, Иркутска и Бурятии в возрасте от 25 до 40 лет.

"Одним из фигурантов уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина приобрел у осужденных два автомобиля, а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались им преступным путем", - отмечается в пресс-релизе.

Во время предварительного следствия адвокат был лишен специального статуса. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Фигуранту назначено условное наказание и штраф 50 тыс. рублей.

Организатор преступной группы получил 10 лет, его "правая рука" - 8 лет, еще два фигуранта - по 6 лет 6 месяцев. Остальные трое соучастников - 5 лет, 4 года 6 месяцев и 4 года 2 месяца лишения свободы.

"Пятеро подсудимых будут отбывать наказание в колонии общего режима, двое - освобождены в зале суда в связи с отбытием установленного судом наказания", - говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба Главного управления МВД по региону сообщает, что полицейские задержали группу автоугонщиков в 2016 году.

По данным полиции, преступники угоняли автомобили из гаражей и дворов в городах Братск, Саянск, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск и в Шелеховском районе. Похищенные машины они сначала прятали в специально арендуемых гаражах - "отстойниках", а затем перегоняли в Бурятию, где перебивали идентификационные номера и продавали по поддельным документам.

"Добычей преимущественно становились дорогостоящие иномарки 2008-2014 годов выпуска, такие как "Toyota RAV4", "Toyota Land Cruiser 200", "Toyota Camry", "Honda CR-V" Большинство угнанных автомобилей найдены и изъяты", - отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще