Новости 11 февраля 2014 г. 12:25

Банда во главе с подполковником полиции осуждена в Иркутской области за хищение 40 кг золоторудного концентрата

(расширенная версия, добавлена информация МВД)

Иркутск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бодайбинский городской суд Иркутской области вынес приговор участникам преступной группы, организованной высокопоставленным полицейским, которая похищала золото с горно-обогатительного комбината ОАО "Высочайший", сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону во вторник.

Следствием и судом установлено, что подполковник Сергей Панков, занимая должность начальника следственного отдела полиции в городе Бодайбо, в марте 2011 года вместе с предпринимателем Николаем Зеленцовым создал организованную преступную группу (ОПГ) из семи человек для хищения драгметалла.

"Члены группировки, работавшие охранниками на золотодобывающем предприятии, систематически тайно похищали золоторудный концентрат, который в дальнейшем сбывали перекупщикам", - говорится в сообщении.

Приговором суда С.Панкову назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, Н.Зеленцову - 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

"Остальные участники группы получили условные сроки", - сказано в пресс-релизе.

Суд признал участников ОПГ виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной преступной группой в особо крупном размере), ч.2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный организованной преступной группой).

"Во время расследования С.Панков не признавал свою вину и оказывал давление на остальных участников группы", - отмечает пресс-служба.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по региону агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что С.Панков был уволен из органов внутренних дел сразу после ареста в 2012 году

Ранее сообщалось, что преступная группа под руководством высокопоставленного полицейского с февраля по апрель 2012 года похитила с горно-обогатительного комбината ОАО "Высочайший" около 40 кг концентрата, содержащего более 10 кг золота и более 3 кг серебра, на общую сумму 16,7 млн рублей.

В мае 2012 года подозреваемые были задержаны, в отношении С.Панкова судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще