Новости 16 апреля 2018 г. 06:33

Банк "Финсервис" обжалует включение в реестр кредиторов совладельца алтайского "СтройГАЗа" части требования

Барнаул. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Седьмой арбитражный апелляционный суд 26 апреля рассмотрит жалобу банка "Финсервис" о включении первой инстанцией в реестр кредиторов совладельца ОАО "СтройГАЗ" (крупный стройхолдинг Алтайского края) Евгения Ледина только части заявленного требования.

Из материалов дела следует, что банк настаивал на включении в реестр должника 212,3 млн рублей. Но Арбитражный суд Алтайского края счел обоснованным удовлетворить заявление истца в объеме 145,7 млн рублей.

Е.Ледин выступал поручителем по двум кредитам "СтройГАЗа", привлеченным в 2014 и 2015 годах. Компания не рассчиталась с "Финсервисом" и банк предъявил требование поручителю.

Причем из 212,3 млн рублей на сам долг приходится 93,9 млн рублей, а основная сумма в размере 118,4 млн рублей состояла из пеней и штрафных санкций, предъявленных должнику из-за неисполнения кредитных договоров.

Вместе с тем, суд первой инстанции счел обоснованным включить в реестр только 145,7 млн рублей, из которых на основной долг приходится 93,9 млн рублей, на пени и штрафы - 51,8 млн рублей.

После чего банк решил оспорить выводы алтайского арбитража в апелляции.

Кроме того, "Финсервис" оспорил сделку Е.Ледина по отчуждению 86% долей в уставном капитале алтайской УК "СтройГазКомсервис". Арбитражный суд Алтайского края 12 апреля признал недействительным договор дарения этой доли бывшему члену совета директоров "СтройГаза" Нине Даньковой.

Также на 19 апреля перенесено рассмотрение дела об оспаривании банком сделки по отчуждению Е.Лединым 50% в уставном капитале алтайского ООО "Система".

Как сообщалось, Е.Ледин владел 50% уставного капитала ООО с декабря 2014 года по февраль 2016 года, а затем реализовал свою долю своей бывшей супруге Ларисе Лединой. Эта доля впоследствии была отчуждена нынешнему директору компании Антону Жданову, а затем - Михаилу Орлову.

Кроме того банк "Финсервис" требует взыскать с Л.Лединой "действительную стоимость доли" в размере 67,63 млн рублей.

Летом 2017 года банк "Финсервис" обратился в арбитраж с требованием признать Е.Ледина банкротом. И в октябре суд ввел в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долгов.

Также сообщалось, что в конце сентября 2017 года арбитраж ввел наблюдение в отношении ОАО "СтройГАЗ" сроком до 29 марта 2018 года. Затем отчет временного управляющего был перенесен на 14 июня из-за продления сроков проведения судебной экспертизы (проводит ООО "Специализированная фирма "РусЭксперТ") по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства компании. На тот момент в суде находилось два десятка исков о банкротстве компании.

В 2016 году стройкомпания получила 669,5 млн рублей чистого убытка против прибыли в 11,2 млн рублей годом ранее. Выручка сократилась с 1,9 млрд рублей до 1,1 млрд рублей. В компании регулярно менялся руководитель.

Строительно-проектно-промышленное ОАО "СтройГАЗ" является одним из крупнейших стройхолдингов Алтайского края. В его состав, помимо строительных подразделений и производств, входят ООО "СтройГАЗ-проект", ЗАО "ЗЖБИ-100", ОАО "Цемент", ОАО "Бийский гравийно-песчаный карьер" и другие предприятия.

Банк "Финсервис" по итогам 2017 года занимает 57-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще