Новости 6 июня 2016 г. 11:17

Банк "Зенит" переуступил долги агрохолдинга "Пава" саратовской компании за 710 млн руб

Барнаул. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Банк "Зенит" вышел из состава кредиторов алтайского агрохолдинга "Пава", уступив право требования на 932,8 млн рублей компании "ТрансРегион" (Саратов), говорится в материалах дела о банкротстве холдинга.

Арбитражный суд Республики Алтай произвел процессуальную замену 27 мая. Вместе с тем, два договора цессии стороны подписали в июне и июле 2015 года. Согласно первому контракту, "ТрансРегион" перечислил банку "Зенит" 588 млн рублей за уступку ему требования в размере 778,5 млн рублей. Еще 122 млн рублей компания заплатила банку за право требования на 154,3 млн рублей.

В реестр кредиторов "Павы" банк "Зенит" вошел в апреле 2015 года с суммой 932,8 млн рублей.

Кроме того, за два месяца до выхода из реестра кредиторов банк направил в суд иск о взыскании с конкурсного управляющего "Павы" Сергея Пупкова в свою пользу "убытков в размере стоимости утраченного предмета залога - здания мельницы". По оценкам банка, это порядка 2,8 млн рублей. Речь идет об одном из объектов ООО "Романовское хлебоприемное предприятие" (Алтайский край, входит в холдинг "Пава").

1 июня С.Пупков, который к тому времени был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего агрокомпании, заявил ходатайство о назначении экспертизы. Он поставил пять вопросов, в частности о том, какова причина разрушения здания мельницы, какова стоимость затрат на ремонтно-восстановительные работы по устранению ущерба и возможно ли использование всего имущественного комплекса по назначению без здания мельницы.

"Зенит" возражал против удовлетворения этого ходатайства С.Пупкова, ссылаясь на затягивание процесса. Но суд все-таки решил назначить экспертизу, которую поручил экспертам ООО "Бюро оценки" (Барнаул). Работа должна быть завершена не позднее 5 июля. Рассмотрение самого дела приостановлено до 19 июля.

ООО "ТрансРегион" зарегистрировано в городе Саратов в 2008 году как компания, занимающаяся, главным образом, покупкой и продажей недвижимости. Единственным совладельцем и руководителем ООО является Виктор Кузин.

Как сообщалось, в начале 2015 года акционеры "Павы" приняли решение о самоликвидации общества, объем обязательств перед кредиторами на тот момент достигал 3,1 млрд рублей, при этом стоимость активов составляла 1,7 млрд рублей. Суд в феврале прошлого года признал компанию банкротом и сразу ввел конкурсное производство. Основные кредиторы "Павы" - банки "Зенит" и "Возрождение", а также "Агропромышленная компания "МаВР" и "Международный финансовый клуб" - возражали против самоликвидации АО, ссылаясь на то, что были нарушены процедуры ликвидации.

ОАО "Пава" являлось одним из крупнейших переработчиков зерна в России. Оно давно прекратило производственную деятельность, переведя бизнес и персонал на дочерние предприятия, которые работали под единым брэндом. Компания стала первым предприятием сельскохозяйственного сектора России, вышедшим на IPO. Это произошло в 2005 году (тогда компания называлась АПК "Хлеб Алтая").

Банк "Зенит" по итогам первого квартала 2016 года занял 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще