Новости 22 декабря 2010 г. 14:00

Барнаульская агломерация территориально будет спланирована до конца января 2011г - вице-губернатор

Барнаул. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Барнаульская агломерация территориально будет спланирована до конца января 2011 года, сообщил заместитель губернатора Яков Ишутин в среду в ходе презентации проекта схемы развития территории.

"Срок окончания разработки схемы территориального планирования Барнаульской агломерации - это конец января 2011 года. После чего проект подлежит согласованию с органами местного самоуправления, входящими в состав агломерации, высшими органами государственной власти Алтайского края, а также с Минрегионом РФ", - сказал Я.Ишутин.

Разработчики схемы территориального планирования агломерации (проектный институт ОАО "Гипрогор", Москва) отметили, что основным направлением развития территории станет агропромышленная направленность. В ходе презентации проекта заместитель гендиректора института Виктор Дуда представил схемы транспортной доступности, инженерной инфраструктуры, туристско-рекреационного потенциала.

"В состав Барнаульской агломерации вошли Первомайский район, город Новоалтайск и Барнаул. Но речь не идет об административно-территориальном объединении. Проект разрабатывается с целью создания предпосылок для динамичного и непротиворечивого развития территорий, объединенных в сложную однокомпонентную систему с интенсивными производственными, транспортными, социальными и культурными связями", - сказал В.Дуда.

Представители краевых и муниципальных ведомств, а также компаний-проектировщиков выразили немало претензий к разработчикам. В частности, "Гипрогору" было предложено обратить внимание на развитие правого берега р.Оби вблизи Барнаула. В свою очередь представители института согласились рассмотреть предложения и включить их в проект в случае получения положительных результатов исследования берега и экологической экспертизы территории.

Как сообщалось ранее, в октябре 2009 года соглашение о создании Барнаульской агломерации подписали администрации Барнаула, Новоалтайска и Первомайского района. В текущем году между управлением Алтайского края по строительству и архитектуре и проектным институтом ОАО "Гипрогор" был подписан госконтракт о разработке схемы территориального планирования агломерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще