Новости 19 марта 2015 г. 10:35

Барнаульская ТЭЦ-3 может остановиться из-за долга в 95 млн руб поставщику угля

Барнаул. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Барнаульская ТЭЦ-3 (входит в "Сибирскую генерирующую компанию", СГК) может быть остановлена из-за накопившихся долгов перед поставщиком угля, сообщает пресс-служба СГК.

16 марта Алтайское отделение ОАО "Сибпромжелдортранс" (СПЖТ) прекратило подачу и уборку вагонов с углем для электростанции, которая обеспечивает теплом 45% Барнаула. Причиной этого стала задолженность в размере 95 млн рублей. При этом железнодорожные пути, принадлежащие СПЖТ, являются единственным способом доставки угля и химреагентов на барнаульские ТЭЦ.

"Предприятие не оспаривает наличие долга перед СПЖТ и принимает все возможные меры для его погашения. Платежи осуществляются ежедневно", - уверяет СГК, отмечая при этом, что "Сибпромжелдортрансу" был предложен график погашения задолженности при сохранении текущих платежей, "исходя из финансовых возможностей компании (СГК - ИФ)". Он предусматривает выплату долга до конца первого полугодия 2015 года. Но СПЖТ, по данным генкомпании, не приняло этот вариант.

Вместе с тем пресс-служба сообщает, что, начиная с февраля текущего года, СПЖТ неоднократно блокировало доставку ряда грузов на ТЭЦ.

"Если в ближайшие две недели исполнение услуг не будет возобновлено, теплоэлектростанция может быть остановлена, а теплоснабжение потребителей Барнаула ограничено", - отмечает СГК.

На данный момент запасы угля на ТЭЦ-3 превышают норматив Минэнерго на 53 тыс. тонн, но после 25-26 марта "запасы угля окажутся ниже нормативных значений, и станция будет вынуждена перейти в режим повышенной готовности". Если проблемы с СПЖТ не разрешатся, СГК введет на барнаульском предприятии режим чрезвычайной ситуации.

"В таком режиме станция сможет проработать не более недели, после чего будет остановлена, а теплоснабжение потребителей, которых не удастся переключить на другие источники, полностью прекращено", - предрекает генкомпания.

Тариф Алтайского отделения СПЖТ является одним из самых высоких на территории Сибири, отмечает СГК. Способ формирования данного тарифа сегодня исследуется в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2014 года отделом полиции N4 УМВД по Барнаулу по признакам мошенничества в особо крупном размере.

СГК осуществляет деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республики Хакасия. В состав компании входят четыре ГРЭС и 15 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7 тыс. 735 МВт, тепловой - 16,3 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети протяженностью 3,4 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири