Новости 21 июня 2018 г. 14:44

Барнаульский завод техизделий ввел цех по производству безасбестовых тормозных колодок

Барнаул. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий" ("БзАТИ", ранее АО "Барнаульский завод асбестовых технических изделий") ввело в эксплуатацию цех безасбестовых тормозных колодок, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия.

"Предприятие и ранее выпускало продукцию на основе безасбестовых технологий, но с открытием нового цеха мы выходим на новый уровень", - сообщил генеральный директор предприятия Артем Шамков.

Как уточнил "Интерфаксу" руководитель завода, цех рассчитан на выпуск тормозных колодок на сумму 200 млн рублей в год. Выход на полную мощность ожидается в 2020 году.

"Затем мы планируем установить еще одну линию, которая позволит увеличить мощность по выпуску безасбестовых тормозных колодок в 1,5 раза", - отметил А.Шамков.

Изначально продукция будет ориентирована на поставки для вторичного рынка импортных грузовых автомобилей Mann, Volvo, Mercedes и других.

Однако затем, уточнил "Интерфаксу" директор по перспективному развитию "БзАТИ" Михаил Некрасов, завод намерен наладить сотрудничество с группами "ГАЗ" и "КАМАЗ", которым на данный момент поставляет другие колодки, применяемые в барабанных тормозах.

"Группа "ГАЗ" постепенно полностью переходит на дисковые тормоза с безасбестовой колодкой, также к этому готовится "КАМАЗ", - уточнил М.Некрасов.

Барнаульский завод АТИ основан в 1960 году. Предприятие выпускает асбестовые и безасбестовые фрикционные изделия, а также уплотнительные, прокладочные и термостойкие материалы для машиностроительной, автомобильной, вагоностроительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", "БзАТИ" контролирует семья Шамковых. Так, 76,8% в уставном капитале завода принадлежит ООО "АТИ-Маркет", которым, в свою очередь, владеют Михаил (95%) и Нина (5%) Шамковы. Последней также напрямую принадлежит 7,28% в "БзАТИ". Кроме того гендиректор завода Артем Шамков владеет 7,3% в нем, Вениамин и Антонина Шамковы - по 5,14% и 3,49%, соответственно.

В 2017 году выручка предприятия составила 1,5 млрд рублей (рост на 22% к 2016 году), чистая прибыль - 50,6 млн рублей (рост на 27%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири