Новости 23 сентября 2022 г. 13:26

Бастрыкин поручил следователям установить роль мэра Новосибирска в демонтаже стелы в честь героев войны

Новосибирск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил главе регионального следственного управления СКР по Новосибирской области Виталию Зарипову отчитаться о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту демонтажа стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте СК России.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, виновных в демонтаже исторического сооружения, из числа должностных лиц мэрии города Новосибирска и администрации Заельцовского района. Председатель СК России поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Зарипову В.Б. в кратчайшие сроки представить доклад об установлении причастных к преступлению лиц, роли мэра Новосибирска Анатолия Локтя в сложившейся ситуации и мерах, принятых для полноценной реставрации памятника", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, по факту демонтажа стелы возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

По версии следствия, 24 августа неустановленные лица снесли стелу в честь 45-летия победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске.

Также сообщалось, что власти города приняли решение установить стелу на прежнее место, на завершив работы по ее реконструкции.

Жители города высказывали опасения, что после произошедшего летом демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири