Новости 27 августа 2012 г. 15:26

"Байкальская рыба" рассчитывает на расширение мощностей рыбоводных госпредприятий для зарыбления Байкала

Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Байкальская рыба" (Иркутская область) рассчитывает на государственное участие в увеличении мощностей двух рыбоводных госзаводов, которые находятся под управлением компании, для обеспечения молодью юга озера Байкал и Иркутского водохранилища (река Ангара, Иркутская область), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" замгендиректора компании Леонид Михайлик.

По его словам, увеличение мощностей по выращиванию молоди необходимо в связи с истощением рыбных ресурсов в данных водных ареалах.

Для преодоления данной ситуации, по его словам, потребуется увеличение площадей выростных прудов для выращивания молоди: на Бельском рыбоводном заводе (Усольский район) с имеющихся 70 га до 250 га, на Бурдугузском рыбоводном заводе (Иркутский район) с действующих 2 га до 50 га.

Л.Михайлик также сообщил, что стоимость строительства 1 га выростных прудов по старой технологии составляет около 2 млн рублей. Объем необходимых инвестиций на увеличение площадей "выростных" прудов может составить порядка 360 млн рублей на Бельском заводе и 96 млн рублей - на Бурдугузском заводе.

Ранее Л.Михайлик сообщал, что выживаемость молоди в природных условиях после инкубационного периода составляет всего 0,07%, а после подращивания в прудах этот показатель вырастает до 5-10%.

Л.Михайлик также сообщил, что для восстановления популяции прибрежной расы байкальского омуля в районе пролива Малое Море требуется строительство рыборазводного завода в поселке Сарма (Ольхонский район).

"Никто на сегодняшний день не занимается разведением прибрежной расы омуля. В Бурятии заводы выращивают расу глубоководного омуля, однако для промышленного лова он не пригоден, он обитает на глубине 400 метров", - сказал Л.Михайлик.

Он также отметил, что с начала текущего года ООО значительно сократило переработку рыбы на рыбоперерабатывающем заводе в Еланцах (Ольхонский район).

"В прошлом году мы выловили 60 тонн омуля, на текущий момент, когда сезон почти закончен - 6 тонн", - сказал Л.Михайлик.

Вместе с тем, сообщил он, "Байкальская рыба" пытается инициировать научное исследование с целью определения потребности водоемов в рыбных ресурсах, которое должно быть проведено "подшефными исследовательскими институтами Росрыболовства, например, "Байкалрыбводом". Стоимостью исследований составляет 9,3 млн рублей на 3 года.

Минсельхоз Иркутской области, по словам Л.Михайлика, выразил готовность выделить на 2012 год 3,1 млн рублей, однако завершить за оставшееся до 2013 года время исследовательские работы не представляется возможным.

По данным Л.Михайлика, на 2012 год финансирование исследований и НИКОР из федерального бюджета сократятся в 6 раз по сравнению с текущим годом - до 10 млн рублей. "Думаю, что с нашими потребностями (исследовательскими - ИФ), мы туда (в госфинансирование - ИФ) не сможем войти, но будем стараться", - сказал Л,Михайлик.

"Байкальская рыба" управляет расположенными в Иркутской области Бельским и Бурдугузским рыбоводными заводами (входят в государственное ОАО "Востсибрыбцентр") мощностью 100 и 110 млн штук, соответственно, разовой закладки икры в год, а также рыбоперерабатывающим заводом в акватории озера Байкал мощностью120-130 тонн рыбы в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще