Новости
2 июня 2011 г. 15:06

Байкальский ЦБК установит очистители воздуха от вредных веществ во всех производственных структурах

Иркутск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) в рамках программы природоохранных мероприятий проводит установку газоконвертора "Ятаган", предназначенного для очистки выбросов от вредных газообразных и дурнопахнущих веществ, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по коммуникациям предприятия Сергей Предеин.

По его словам, в июне пройдет испытание "Ятагана" в одном из цехов комбината, после чего газоконверторы будут установлены во всех производственных структурах, деятельность которых требует очистку воздуха от вредных примесей.

"Газоконвертор "Ятаган" разработан по заказу министерства обороны для очистки воздуха на подводных лодках в одном из ведущих научных учреждений оборонной промышленности, произведен на московском предприятии ООО "Экопромика". В последние годы газоконвертор начал использоваться на предприятиях лесоперерабатывающей отрасли, подтвердив свою высокую эффективность", - сообщил С.Предеин.

Он отметил, что "очистка воздуха от органических веществ происходит в результате воздействия барьерного разряда и озона высокой концентрации на молекулы загрязнений".

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что Росприроднадзор обнаружил более 30 нарушений со стороны Байкальского ЦБК по итогам плановой проверки озера Байкал и байкальской территории в апреле-мае. Росприроднадзор ведет расчет ущерба для окружающей среды.

В марте 2011 года департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в отношении БЦБК возбудил дело по ст. 8.2 КоАП РФ в связи с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства.

Экологи забили тревогу 18 февраля, когда в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск - Улан-Удэ, вблизи поселка Солзан обнаружили несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных - хлорорганических.

Проверка Росприроднадзора и Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры подтвердила, что обнаруженные отходы являются шлам-лигнином, образовавшимся в результате деятельности БЦБК. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что объем свалки составляет примерно 1 млн кубометров. Шлам-лигнин оказался не в шламонакопителе, а вокруг него из-за неисправной техники.

БЦБК находится под управлением "Континенталь инвест". Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота и выпуск небеленой целлюлозы, чтобы исключить загрязнение Байкала. Из-за нерентабельности данного производства предприятие остановилось и возобновило работу только в декабре 2009 года по замкнутому циклу.

Правительство РФ в начале 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. Комбинат возобновил деятельность в разомкнутом цикле, осуществляется сброс сточных вод в озеро Байкал.

БЦБК уже запустил производство беленой целлюлозы в промышленных объемах.

В октябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам совместно с правительством Иркутской области проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще