Новости 25 марта 2014 г. 19:18

Байкальский Сбербанк к 2015г планирует увеличить портфель по стройкомпаниям на 16%, до 14 млрд руб

Иркутск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Байкальский банк Сбербанка РФ к концу 2014 года планирует увеличить кредитный портфель предприятий строительного сектора на 16% - до 14,2 млрд рублей, сообщил начальник отдела финансирования недвижимости Байкальского банка Сбербанка РФ Андрей Куликов журналистам во вторник.

"По данным на 1 января 2014 года, наш кредитный портфель составлял 12,2 млрд рублей. В сегодняшней ситуации мы, конечно, радужных перспектив не строим, но с учетом имеющегося задела на 2 млрд прирастем к концу этого года", - сказал он.

А.Куликов уточнил, что предпосылки для роста есть - закладка новых жилых комплексов в Иркутске, а также строительство торгово-развлекательных центров.

"Спрос на жилье в начале этого года существенно вырос, но продажи встали", - сказал руководитель отдела банка, пояснил, что это связано с тем, что "с 1 января вступил в силу закон о страховании ответственности застройщиков - только при его наличии стройкомпании могут заключать договоры с дольщиками, а иркутские застройщики к вступлению закона оказались не готовы". Тем не менее, по его словам, "жилье, которое заложили в 2013 году, сейчас продается".

А.Куликов добавил, что Сбербанк сейчас ведет переговоры с ФСК "Новый город" о предоставлении кредитных ресурсов на возведение под Иркутском района-спутника "Малая Елань". "Планируется застройка 1,2 млн кв. м жилья. Там будет жилье эконом-класса из расчета 30 руб. за кв. м и более дорогие коттеджи", - пояснил глава отдела. При этом, по его словам, проект также требует около 1,5-2,5 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще