Новости 13 августа 2012 г. 14:25

БЦБК продолжит работу в связи с получением разрешения на сброс сточных вод в Байкал

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ОАО "Байкальский ЦБК" (БЦБК), которое должно было с 16 августа остановить производство из-за завершения срока действия разрешения на сброс сточных вод в Байкал, добилось от Минприроды продления соответствующего разрешения на срок до 16 августа 2013 года, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Внешэкономбанк (ВЭБ) до 20 сентября определится с вариантами развития ситуации вокруг комбината.

"До 20 сентября ВЭБ представит свое видение развития ситуации вокруг БЦБК. Как варианты рассматриваются модернизация БЦБК, создание альтернативных производств, перепрофилирование комбината и дальше продолжение работы в текущем режиме, с дальнейшей рекультивацией отходов производства и закрытием комбината", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ВЭБ готов рефинансировать кредиторскую задолженность Байкальского ЦБК на сумму около 2 млрд рублей, если правительство РФ определится с дальнейшей судьбой предприятия.

Власти региона и общественные организации неоднократно выступали за закрытие БЦБК. Основными факторами, препятствующими закрытию, являются наличие у комбината большой кредиторской задолженности, нерешенность проблемы с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости населения.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в середине июля заявлял, что закрытие БЦБК возможно через год.

Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества. БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще