Новости 29 августа 2022 г. 10:07

Белоруссия и Томская область намерены развивать отношения в машиностроении, науке и АПК

Томск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудничество в сферах агропромышленного комплекса (АПК), лесного хозяйства, науки и машиностроения намерены развивать Белоруссия и Томская область, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык журналистам в понедельник.

По словам Худыка, в ходе визита белорусской делегации в Томскую область, будут обсуждаться вопросы о создании совместных промышленных производств, взаимодействии научного сообщества, сотрудничестве в сферах АПК и ЛПК и выпуске продукции под брендом союзного государства.

"Мы заинтересованы в заключении соглашений с электромеханическим заводом (АО "Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева" (ТЭМЗ) - ИФ) и другими перерабатывающими производствами", - сказал министр.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур напомнил, что соглашение о сотрудничестве региона с Белоруссией действует с 2016 года. Вместе с тем в новых реалиях темпы развития отношений после визита делегации должны ускориться, заявил руководитель региона.

"Наша задача - войти в глубокую кооперацию по всем направлениям. Договоры, которые уже работают, несут в себе пользу, но готовящиеся соглашения дадут нам новое развитие", - подчеркнул Мазур.

По данным пресс-службы администрации Томской области, Белоруссия является одним из главных внешнеторговых партнеров региона, за 2021 год товарооборот между регионом и Белоруссией составил $18 млн, что на 45% больше, чем в 2020 году. Белоруссия стала седьмым экспортным рынком для региона. В 2021 году Томская область экспортировала товаров на $9,4 млн, увеличив показатель на четверть относительно 2020 года. Наибольшую долю на экспортном рынке занимают электрические машины и оборудование, топливные товары, котлы, медь и изделия из нее.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири