Новости
29 мая 2012 г. 15:07

Белоруссию и Россию в период непростых отношений спасли контакты на уровне регионов - Лукашенко

*** Президент Белоруссии назвал Новосибирскую область одним из важнейших торговых партнеров республики среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока

Минск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в белорусско-российских отношениях необходимо использовать благоприятные условия для интеграции экономик, предоставляемые в связи с созданием Единого экономического пространства.

"С формированием Таможенного союза и запуском Единого экономического пространства мы имеем благоприятные условия для интеграции экономик. Препятствий практически нет, да и каких-то шероховатостей в этом процессе нет", - отметил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с губернатором Новосибирской области РФ Василием Юрченко.

В этой связи президент считает важным продолжение тесного взаимодействия Белоруссии с субъектами Российской Федерации. А.Лукашенко сказал: "Когда были непростые отношения между Белоруссией и Россией "наверху", нас спасли отношения с российскими регионами". Новосибирская область является одним из важнейших торговых партнеров Белоруссии среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, продолжил глава государства.

А.Лукашенко отметил, что благодаря совместным усилиям в прошлом году товарооборот между Белоруссией и этим российским регионом вырос в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и превысил $200 млн. Положительная динамика товарооборота сохраняется и текущем году, констатировал президент.

Он считает важным, что значительную долю белорусского экспорта в область составляют поставки продукции машиностроения. "Наши предприятия готовы и впредь обеспечивать потребности вашего региона в любой технике, которую мы производим", - сказал президент Белоруссии главе Новосибирской области.

Между тем А.Лукашенко подчеркнул, что "в современных экономических условиях на простых товарообменных операциях далеко не уедешь". Напомнив о кооперационных связях между Белоруссией и Новосибирской областью, когда речь шла о поставках отдельных комплектующих узлов и агрегатов, А.Лукашенко отметил, что на данном этапе "нужно выводить сотрудничество на качественно новый уровень". Президент пояснил, что речь идет о двусторонних проектах, "основанных на объединении ресурсного, производственного, научно-технического, кадрового потенциалов".

"Они должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, который конкурировал бы на рынках третьих стран", - пояснил президент Белоруссии.

Кроме того, по его словам, интерес с точки зрения производственной кооперации могут представлять совместные проекты в области пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, агропромышленной переработки.

А.Лукашенко поддержал идею создания Совета делового сотрудничества между Белоруссией и Новосибирской областью. "Сегодня интерес россиян очень велик к Белоруссии, и мы это приветствуем", - заявил глава белорусского государства.

В ответном слове губернатор Новосибирской области отметил, что делегация, в которую входит более 60 человек, будет работать в Белоруссии три дня, уточнив при этом: "Для нас подготовлена серьезная программа".

"Это не случайно, потому что мы давно рассматриваем наше торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество между бизнесом - как стратегическое", - сказал В.Юрченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще