Новости 6 ноября 2012 г. 13:49

Бензин в Алтайском крае с начала года подорожал на 11-16%, цены продолжают расти - ФАС

Барнаул. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бензин в Алтайском крае в январе-октябре 2012 года подорожал на 11-16% и цены на ГСМ продолжают расти.

Как сообщает управление ФАС по региону, ведомство промониторило цены ГСМ у основных оптовых и розничных операторов рынка. Так, ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" с начала года увеличило оптовые цены на бензин Аи-92 на 11%, Аи-95 - на 16%, дизельное топливо - на 15%. В свою очередь ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" (в 2011 году "Газпромнефть-Алтай" реорганизована в форме присоединения к новосибирской компании) повысило оптовые цены на Аи-92 на 14,8%, Аи-95 и дизтопливо - на 15%.

Темп роста розничных цен на бензин у нефтекомпаний варьировался от 111% до 114%.

"Рост цен обусловлен общим рыночным трендом, связанным с общемировым ростом цен на нефть и нефтепродукты, ростом акцизов, тарифов естественных монополий и другими факторами", - отмечает УФАС.

При этом только за октябрь розничные цены выросли на 3-5%. По данным на 31 октября Аи-92 продавался на заправках "Роснефти" по 26,4 рубля за литр, "Газпром нефти" - по 27 рублей, на АЗС независимых розничных сетей - по 26,9 рубля за литр.

За первую неделю ноября бензин в рознице подорожал на 0,3-0,7%. В то же время, по данным антимонопольной службы, рост отпускных оптовых и розничных цен нефтекомпаний не превышает темпов роста закупочных цен.

НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", дочерняя структура НК "Роснефть", работает на внутреннем рынке нефтепродуктообеспечения Алтайского края. Более 50% общего объема продаж компании приходится на автобензин и дизтопливо. В настоящее время в состав компании входят 91 АЗС и 10 нефтебаз.

ОАО "Газпромнефть-Алтай" принадлежит ОАО "Газпром нефть", является сбытовым дочерним предприятием, которое владеет сетью из 17 АЗС и 1 нефтебазой в Алтайском крае. В июне 2011 года компания реорганизована в форме присоединения к ОАО "Газпромнефть-Новосибирск".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще