Новости
14 сентября 2020 г. 15:31

Березовая тля атаковала Красноярск

Красноярск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На улицах Красноярска отмечается массовый лет крылатой тли, однако она не представляет опасности для людей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по краю.

"Тля крылатая безопасна для человека и не переносит никаких заболеваний, передающихся через контакт", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что сообщения о тучах зеленых мушек, которые летают по улицам и облепляют здания и деревья, поступают от жителей разных районов краевого центра.

Пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук уточняет, что в Красноярске сейчас летает березовая тля, ее нашествие связано с теплой погодой.

"В связи с теплой весной, летом и осенью тля начала активно размножаться. Причем, сейчас наслоился период размножения как у самок тли, которые размножается партогенезом, то есть без участия самца, так и у тех особей, которые размножаются половым способом. Ориентировочно, через пару недель с первым серьезным похолоданием это закончится", - говорится в сообщении КНЦ.

Ученые подчеркивают, что эти насекомые не опасны ни для человека, ни для урожая, не питаются меховыми изделиями и просят красноярцев не беспокоится.

"Нужно просто переждать это биологическое явление", - отмечают в научном центре.

При этом в Красноярске к середине недели температура еще повысится, а в этих условиях активно могут размножаются и другие насекомые, которые уже могут представлять угрозу для урожая. Поэтому эксперты КНЦ рекомендуют провести дополнительную обработку сельхозкультур против вредителей.

Ранее сообщения о нашествии тли в Красноярске появились в соцсетях. Очевидцы выкладывали фото и видео летающих по улицам больших скоплений насекомых, ихзаметили в центральной части краевого центра, на окраинах и в пригородах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще