Новости 5 апреля 2018 г. 12:01

Беспилотники, дельтапланеристы и суперкомпьютер будут следить за паводком в Томской области

Томск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области задействуют беспилотную авиацию и авиалюбителей в мониторинге паводковой обстановки, сообщает пресс-служба обладминистрации в четверг.

"В 2018 году в период ледохода оценивать обстановку и вести мониторинг будут 20 беспилотников. К наблюдению за ситуацией на реке Томь также подключатся дельтапланеристы томского клуба сверхлегкой авиации", - цитирует пресс-служба вице-губернатора Игоря Толстоносова.

Он отметил, что для создания эффективной системы сбора информации для оперативного реагирования вдвое увеличат количество водомерных постов, добавив к 24 штатным столько же временных.

Вице-губернатор также сообщил, что уровни воды в реках региона будет отслеживать и специальный программный комплекс "I-GIS", разработанный научными сотрудниками Томского государственного университета, который позволит автоматизировать сбор данных о подъеме воды, проанализировать их и спрогнозировать возможные риски.

"Благодаря новейшим технологиям сложного пространственного анализа, комплекс позволяет в режиме реального времени в виде трехмерной модели увидеть ситуацию вблизи населенных пунктов, а в случае необходимости оповестить ответственных лиц об ухудшении обстановки", - цитирует пресс-служба одного из разработчиков системы Вадима Хромых.

"I-GIS" расположен на базе Центра обработки данных ТГУ, его аппаратное обеспечение включает оборудование аэрокосмического мониторинга ТГУ, а для ресурсоемких операций используются мощности суперкомпьютера "СКИФ Cyberia".

Доступ к геопорталу получат все пользователи интернета, однако расширенные возможности программы будут доступны лишь для руководства региона и оперативных служб.

При этом с помощью видеокамер, установленных в районе Лагерного сада и Речного вокзала, следить за ледоходом на Томи сможет любой житель Томской области.

По предварительным прогнозам специалистов, вскрытие Томи в районе областного центра ожидается в конце второй - начале третьей декады апреля, Оби на территории региона - в третьей декаде апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще