Новости 18 октября 2021 г. 10:28

Биологи научили бактерию выполнять не встречающуюся в природе химическую реакцию

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Ученые Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли создали бактерии, синтезирующие молекулу, которую до сих пор можно было произвести только в лаборатории, говорится в сообщении университета.

Сначала ученые внедрили металлические катализаторы в природные ферменты для получения так называемых искусственных металлоферментов. Последние могут синтезировать химические вещества, которые было трудно изготовить другими способами в лаборатории.

В частности, с помощью металлоферментов можно присоединять к другим молекулам циклопропан - кольца из трех атомов углерода. Это необходимо, например, при производстве лекарства от гепатита С.

Был создан гибрид, в котором в природный фермент цитохром Р450, необходимый организму для различных окислительных процессов, особенно в печени, удалось включить металлический иридий.

При этом в природе цитохром Р450 в своем составе имеет такой же молекулярный комплекс - гем, как и гемоглобин, содержащий железо и транспортирующий кислород в крови.

Получившееся соединение успешно добавляло циклопропаны в пробирке, причем оно делало это со стереоселективностью - то есть генерировало циклопропанированную молекулу, но не ее зеркальное отражение, которое вело бы себя по-другому в организме.

После этого ученые нашли способ транспортировки молекулы гема, содержащей иридий, в кишечную палочку, сбалансировали метаболизм бактерий, чтобы они могли производить конечный продукт - циклопропанированный лимонен - в живой бактериальной культуре.

Отмечается, что включение других металлоферментов в бактерии может изменить правила игры с точки зрения микробиологического производства для выпуска фармацевтических препаратов, а также экологически чистого топлива.

Это относится к производству не только лекарств, но и прекурсоров полимеров, возобновляемых пластмасс, биотоплива, строительных материалов, всего спектра вещей, которые мы используем сегодня, от моющих средств до смазочных материалов, красок, пигментов и тканей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири