Новости 20 января 2016 г. 11:21

Бийскэнерго пришлось доплатить около 100 млн руб налогов из-за недобросовестного поставщика угля

Барнаул. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Бийскэнерго" было вынуждено доплатить в бюджет около 100 млн рублей налогов в связи с вскрывшимся фактом недобросовестных действий поставщика угля, который был выявлен в процессе оформления энергокомпанией документов на получение налогового вычета по НДС, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении ФНС России по Алтайскому краю.

По словам представителя управления, "Бийскэнерго" заявило налоговый вычет по НДС, представив в подтверждение поставок угля счета-фактуры от имени контрагента компании - ООО "Норфстар". "Однако инспекторы Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края установили, что налогоплательщик заявил вычет по расходам на покупку угля, фактически приобретая более дешевые отходы углепереработки - угольный шлам", - сказал представитель ведомства.

В то же время в ходе выездной налоговой проверки было установлено, что "Норфстар" имеет признаки проблемной организации.

"Компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации и не имеет ни лицензии, ни имущества, ни транспорта. Руководитель - номинальный, расходов на выплату заработной платы сотрудникам и на оплату хозяйственных нужд не имело. А расчетный счет "Норфстар" открыл за несколько дней до первых поступлений от "Бийскэнерго". Кроме этого, основной вид его деятельности - оптовая торговля пищевыми продуктами", - отмечают в УФНС.

Кроме того поступления от энергокомпании составляют более 76% от общего оборота "Норфстара". Остальные суммы поступают ему от различных юридических лиц с назначением платежа: "Возврат займа" или "За услуги перевозки". Денежные средства перечисляются в адрес взаимозависимых компаний, в том числе, имеющих признаки проблемных, а затем - обналичиваются.

"Часть счетов-фактур, выданных от имени ООО "Норфстар" и представленных "Бийскэнерго" в качестве подтверждения вычета, содержит факсимильную подпись, поставленную неустановленным лицом", - продолжил представитель налоговой службы.

Инспекторам удалось также - благодаря информации, полученной от предприятий, которые числились грузоотправителями угля по данным железнодорожных накладных, - установить еще одно несоответствие. Часть контрагентов вообще отрицала договорные отношения с "Норфстаром", остальные сообщили, что по накладным отгружался уголь не той марки, что указана в накладных фирмы. Оказалось, что "Норфстар" приобретало у поставщика угольный шлам, который в дальнейшем перепродавался "Бийскэнерго" как уголь каменный марки СС.

Сертификаты качества, где указано, что отгружался именно уголь марки СС, выданы несуществующей организацией и подписаны неустановленным лицом. Удостоверения качества угля также оказались поддельными. Многочисленные экспертизы дали однозначный результат: практически во всех случаях вместо угля марок СС и Т поставлялись более дешевые отходы углеобогащения и угледобычи.

"Инспекцией установлено излишнее включение в состав прямых расходов энергокомпании для налогообложения 58 млн рублей, а также неправомерное заявление налоговых вычетов по НДС в сумме 73 млн рублей. Доначислен (компании "Бийскэнерго" - ИФ) 101 млн рублей с учетом пеней и штрафов", - сообщили в УФНС.

При этом решение инспекции бийская компания обжаловала в УФНС России по Алтайскому краю. Жалоба была удовлетворена только в части начисления пени. На данный момент "Бийскэнерго" полностью выплатил доначисленную сумму в размере около 100 млн рублей.

ОАО "Бийскэнерго" является одной из крупнейших энергокомпаний Алтайского края, обеспечивающая теплоснабжением жителей Бийска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще