Новости
26 марта 2020 г. 10:28

Бизнесмен и трое его сообщников осуждены за хищение 585 млн рублей в Омске

Омск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первомайский районный суд Омска приговорил к различным срокам заключения бизнесмена Станислава Мацелевича и трех его сообщников, признанных виновными в хищении 585 млн рублей у "Страховой инвестиционной компании", сообщает следственное управление СКР по Омской области.

В четверг приговор был вынесен, помимо Мацелевича, Станиславу Примакову, Рафаелу Петросяну и Александру Ефремову. Материалы в отношении еще нескольких человек выделены в отдельное производство.

По данным следствия и суда, Мацелевич, Примаков, Петросян и Ефремов в период с 2013 по 2016 год похищали деньги у ООО "Страховая инвестиционная компания", которое занималось страхованием предприятий строительной отрасли. Для этого злоумышленники использовали различные схемы: деньги со счетов страховой компании списывались под видом предоставления займов, выплаты дивидендов, покупки ценных бумаг и т.д.

В результате подсудимым удалось похитить около 585 млн рублей, которые они впоследствии легализовали, переведя на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.

Суд признал Мацелевича виновным по ч.4 ст.160 (присвоение или растрата), Петросяна и Примакова - по ч.5 ст.33, ч. 4 ст. 160 (пособничество в присвоении или растрате) и п."б" ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Ефремов также признан виновным в легализации денежных средств.

Мацелевич приговорен к 5 годам лишения свободы со штрафом в сумме 800 тыс. рублей, Петросян - к 4 годам и 8 месяцам со штрафом 400 тыс. рублей, Примаков - к 5 годам со штрафом 600 тыс. рублей, Ефремов - к 3 годам заключения со штрафом 800 тыс. рублей. Последний взят под стражу в зале суда (остальные осужденные были заключены под стражу еще во время расследования, а Мацелевич находится под арестом с июня 2017 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще