Новости 4 декабря 2012 г. 16:10

Благодарственная служба прошла в церкви, чуть не сгоревшей под Иркутском

*** Прогар в стене храма в форме человека на кресте прихожане называют чудом

Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возобновились службы в церкви Казанской иконы Божьей матери в селе Смоленщина под Иркутском, где утром во вторник тушили пожар, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления МЧС РФ.

"Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, и настоятель церкви отец Михаил вместе с прихожанами решили провести торжественную вечернюю службу, не смотря на утренний пожар", - рассказал сотрудник пресс-службы

Он отметил, что тушить церковь помогали несколько десятков жителей Смоленщины. Благодаря оперативным действиям прихожан, спасавшим церковную утварь и иконы, внутреннее убранство храма не пострадало. Огонь повредил 40 кв. м наружной стены.

"Некоторые прихожане заметили, что прогар возле окна церкви под колокольней образовал фигуру, похожую на восьмиконечный православный крест с человека на нем, и уже назвали это чудом", - добавил представитель МЧС.

В свою очередь, настоятель церкви высоко оценил оперативность и профессионализм иркутских пожарных.

"Они спасли наш храм. Конечно, Господь не допустил бы трагедии, но они это они закрепили: оперативно приехали и потушили. С Божьей помощью и благодаря профессионализму пожарных внутрь храма не попала ни одна искра, горело только с внешней стороны", - сказал настоятель храма отец Михаил.

Ранее сообщалось, что пожар в деревянной церкви Казанской Божией Матери в селе Смоленщина Иркутского района начался во вторник около 5:30 по местному времени. Тушение заняло более двух часов.

Пожар начался с угла здания и постепенно перешел на крышу и колокольню. Огнем повреждена наружная стена на площади 40 кв. м, при этом общая площадь церкви - 200 кв. м.

Погибших и пострадавших нет.

Рассматривается две версии возникновения пожара - поджог и короткое замыкание. В пользу последнего говорит то, что очаг находится на высоте в несколько метров от земли - там, где проложена электропроводка для наружного освещения храма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири