Новости 15 сентября 2011 г. 10:03

Боксер Валуев ищет кузбасского йети

Кемерово. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Боксер-тяжеловес Николай Валуев прибыл в Горную Шорию (Кемеровская область) на место предполагаемого нахождения снежного человека, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" организатор экспедиции Алексей Доронгов.

"В настоящее время мы находимся на полпути к ставшей знаменитой Азасской пещере, известной как логово йети. До нее осталось около 10 км, сейчас мы двигаемся в районе поселка Усть-Кабырза", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Н.Валуев, перед поездкой прошедший шорский национальный обряд, с оптимизмом подошел к поиску йети. В частности, он намерен осмотреть окрестности, найти следы пребывания снежного человека, а также пообщаться с местными жителями, которые активно включились в поиск йети на приз губернатора в 1 млн рублей.

А.Доронгов также сообщил, что на поиск снежного человека боксеру отведен лишь один день, после чего он отправится в Таштагол. Обратный путь, по словам собеседника агентства, предполагает передвижение по глухой Тайге на вездеходах, а также сплав через реку Мрас-Су. В Таштаголе Н.Валуев побывает в местной школе бокса и других значимых социокультурных объектах города.

Йети стал своеобразным символом Горной Шории. Летом этого года в Азасской пещере, считающейся логовом существа, установили камеру, которая должна была заснять появление снежного человека.

Множество сувениров и прочей символики с изображением йети стали самым ходовым товаром в Таштагольском районе области. Кроме того, кузбасские власти в прошлом году даже организовали специальный праздник - День снежного человека, который будет отмечаться ежегодно в день открытия горнолыжного сезона.

Экспедиции в район обитания йети начались в 2009 году, когда местную администрацию завалили письмами жители отдаленных шорских поселков, якобы видевших "человекообразных существ двухметрового роста".

Периодически охотники и местные жители сообщают об обнаружении в районе Азасской пещеры в Горной Шории крупных следов, существенно отличающихся по размеру и форме от следов других живых существ, однако до сих пор йети не был найден.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще