Новости
29 марта 2012 г. 13:29

Более 1 млрд рублей будет вложено в реорганизацию национальной библиотеки Бурятии

Чита. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На реконструкцию национальной библиотеки Бурятии из федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура России" 2012 - 2018 годов выделяется 930 млн рублей, сообщает пресс-служба республиканского министерства культуры.

Еще 157 млн рублей будет инвестировано из других источников. Таким образом, общий объем составит 1 млрд 87 млн рублей, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, республиканская национальная библиотека вошла в список 17 объектов культуры, которые получат финансирование в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Деньги в рамках реализации новой программы, в том числе будут направлены на создание шестиэтажной пристройки, подземного книгохранилища, современных систем информатизации, программного комплекса сканирования книг.

Отмечается, что после реконструкции библиотека станет более доступной для людей с ограниченными возможностями.

Национальная библиотека Бурятии ведет свою историю с 1881 года, ее фонд составлял 800 книг. До этого в регионе библиотек не было, местные жители выписывали книги и газеты из Петербурга и ждали их в течение месяца.

В 1923 году библиотеку реорганизовали в областную библиотеку-коллектор, с октября 1938 года она становится республиканской публичной библиотекой имени М. Горького. В 1965 году - республиканской научной библиотекой им. М. Горького. В 1991 году обретает статус национальной библиотеки республики.

В библиотеке фонд документов составляет более 1 млн. экземпляров, она получает более 250 газет, около 900 журналов и информационных изданий.

В качестве выдающихся памятников российской и мировой культуры здесь представлены прижизненные издания, книги с автографами известных русских и бурятских ученых, писателей, поэтов, памятники письменности Востока на старомонгольском языке, книги из собраний декабристов, сосланных на поселение в Бурятию.

Библиотека сотрудничает с крупнейшими библиотеками Монголии и осуществляет взаимовыгодное сотрудничество по книгообмену с библиотекой Конгресса США.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще