Новости 26 октября 2010 г. 15:49

Более 10 банков участвуют в программе РосБР по финансированию инноваций и модернизации

Новосибирск. 26 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 10 банков обратились в дочернюю структуру Внешэкономбанка - Российский банк развития (РосБР) за кредитами в рамках программы "Финансирование для инноваций и модернизации", сообщил директор департамента финансовых институтов РосБР Александр Михайловский на региональной банковской конференции во вторник в Новосибирске.

"На 1 октября у нас 14 банков по программе финансирования модернизации и инноваций", - сказал А.Михайловский.

По его словам, этим банкам уже открыты кредитные линии, и уже началось кредитование конкретных модернизационных и инновационных проектов.

Он отметил, что для модернизационных проектов установлена ставка в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, для инновационных - 1/2 ставки рефинансирования.

Для конечных получателей средств по программе ставка не превышает 10%, уточнил он.

"Мы устанавливаем некий кредитный лимит на определенный банк, и в рамках этого лимита банк приносит на нашу экспертизу конкретные инновационные и модернизационные проекты, мы их рассматриваем и в случае одобрения организуем финансирование через банк-партнер", - отметил А.Михайловский.

При этом банки-партнеры должны соответствовать определенным критериям, в частности, по величине собственных средств - не менее 180 млн рублей, активов - не менее 1,75 млрд рублей, по соблюдению нормативов ЦБ РФ. Кроме того, доля просроченной задолженности у банка-партнера не должна превышать 12% кредитного портфеля.

"Наблюдательный совет нашего банка дал нам право принимать в число партнеров банки с некоторыми отклонениями от вышеуказанных критериев, если комплексная оценка финансового положения банка показывает, что оно стабильно, устойчиво", - уточнил А.Михайловский.

Он отметил, что РосБР планирует довести общий объем финансирования малого и среднего предпринимательства по всем реализуемым РосБР программам как через банки-партнеры, так и через инфраструктурные организации до 100 млрд рублей.

А.Михайловский пояснил, что из указанного объема средств на долю банков-партнеров, финансирующих инновационные и модернизационные проекты, должно прийтись примерно 5-7%.

"Я думаю, из общей суммы на эти цели придется около 5-7%", - сказал он.

Глава департамента отметил, что процесс кредитования банков на эти цели сдерживается отсутствием законодательного определения инноваций.

"Поэтому мы приняли свои определения, и каждый конкретный проект детально рассматривается",- сказал он, добавив при этом, что в настоящее время за финансированием по программе модернизации и инноваций обратились около 20-25 банков.

РосБР по итогам первого полугодия 2010 года занял 51-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще