Новости 19 марта 2012 г. 09:01

Более 100 алтайских общественников просят губернатора полностью запретить весеннюю охоту на птиц

Барнаул. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В связи с резким сокращением численности водоплавающей дичи, общественники Алтайского края просят губернатора региона Александра Карлина принять меры по полному запрету охоты на птиц весной, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель краевого общественного фонда "Алтай - 21 век".

По данным собеседника агентства, общественники подготовили открытое письмо губернатору, где просят ввести полный запрет весенней охоты на дичь на территории края.

"Согласно оценкам орнитологов, численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота. С 2008 по 2011 годы численность водоплавающей дичи сократилась с 2,3 млн до 1,8 млн особей. По мнению многих независимых экспертов, эти цифры существенно завышены, а реальная картина выглядит значительно хуже", - сказал представитель фонда.

Общественники и экологи считают, что во время весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных.

"Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие - к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу края. У ряда видов уток пары формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются с потерей продуктивности вида, а некоторые особи в сезоне вообще не размножаются", - пояснил собеседник агентства.

Общественники требуют запретить весеннюю охоту на птиц во время гнездования по аналогии с запретом на лов рыбы во время нереста.

"Также весенняя охота становится серьезным фактором увеличения количества пожаров, в том числе лесных, так как проводится в максимально пожароопасный период. Учитывая условия экстремально малоснежной зимы, весной 2012 года стоит ожидать самой неблагоприятной пожарной ситуации. Мы категорически настаиваем на полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Алтайском крае", - резюмировал собеседник агентства.

Под открытым письмом, которое уже направлено губернатору, подписался 101 житель региона, среди которых общественники, экологи, ученые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще