Новости 30 ноября 2022 г. 15:07

Более 100 ФАПов на Алтае получат новые электрокардиографы

Барнаул. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые электрокардиографы поступят в 110 фельдшерско-акушерских пунктов в Алтайском крае, сообщает пресс-центр краевого правительства.

Центральные районные и городские больницы Алтайского края уже получили 110 электрокардиографов. На эти цели из краевого бюджета направили 18,9 млн рублей. Аппараты приобрели по региональной программе "Модернизация первичного звена" нацпроекта "Здравоохранение".

Сейчас в крае работает более 230 электрокардиографов, в онлайн-режиме передающих данные в Алтайский краевой кардиодиспансер. Оборудование закупили в 2019 году для бригад скорой медицинской помощи. Новые электрокардиографы предназначены для фельдшерско-акушерских пунктов.

"Теперь в районах будет возможность сделать кардиограмму в ФАПе, и данные о состоянии пациента моментально поступят на расшифровку в круглосуточный консультативно-диагностический центр кардиодиспансера. Это благо не только для пациента, которому в течение нескольких минут поставят диагноз, но и для фельдшера. Он будет понимать, что в выборе тактики лечения ему помогут квалифицированные специалисты", - сказано в сообщении.

Современные технологии позволяют оказать максимально быструю помощь даже пациентам, живущим в удаленных районах края. Кардиограф мобильный, поэтому снять кардиограмму медицинский работник может даже на дому при оказании неотложной медицинской помощи.

"Внедрение дистанционных методов диагностики особенно актуально для нашего региона. Новые медицинские технологии надо развивать не только в специализированных клиниках, эти направления прежде всего должны развиваться для повышения доступности медицинской помощи жителям районов. В 2023 году мы уже запланировали приобретение оборудования для холтеровского мониторирования, с помощью которого диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания. Также принято решение купить аппараты для суточного мониторирования артериального давления. И то и другое оборудование мы передадим в малочисленные районные больницы", - сказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов, слова которого приведены в сообщении.

Помимо внедрения новых технологий, для снижения смертности от болезней системы кровообращения в регионе продолжается диспансерное наблюдение за пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Расширяется сеть кабинетов для лечения жителей с хронической сердечной недостаточностью. Также на базе 30 лечебных учреждений работают антикоагулянтные кабинеты, где осуществляется контроль за пациентами с нарушениями сердечного ритма.

По данным краевого Минздрава, комплекс мер по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который реализуется в регионе от уровня ФАПа до специализированной клиники, дает значимые результаты: за девять месяцев 2022 года по сравнению с 2021 годом удалось сохранить 1164 жизни.

В Алтайском крае сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 890 тысяч человек. У 450 тысяч из них гипертоническая болезнь, у 110 тысяч - хроническая ишемическая болезнь сердца. Ежегодно кардиологи регистрируют инфаркт миокарда у 3,5-3,6 тысячи человек. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью в крае около 7% от взрослого населения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири