Новости
6 октября 2010 г. 09:06

Более 100 народных умельцев приняли участие в межрегиональном конкурсе "Сибирь мастеровая" в Иркутске

Иркутск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межрегиональный конкурс работ мастеров народных ремесел "Сибирь мастеровая" собрал в Иркутске 130 мастеров из 26 территорий Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия), сообщает министерство культуры и архивов Иркутской области.

Конкурс состоялся в Иркутске на базе областного центра народного творчества и досуга. Участникам предлагалось творческое соревнование, в ходе которого необходимо было изготовить изделия в режиме реального времени.

По данным министерства, конкурс проходил по 13 номинациям, среди которых "Художественная обработка бересты", "Резьба по дереву", "Народная кукла", "Валяние", "Лоскутное шитье", "Бисероплетение", "Художественная керамика", "Кружевоплетение" и другие. В каждой номинации жюри выбрало по три лучших работы, также были вручены специальные дипломы еще 10 участникам.

Так, в номинации "Художественная обработка бересты" первое место занял Вячеслав Федосеев из г.Саянска (Иркутская область), в номинации "Народная тряпичная кукла" победила Мария Онучкова из г.Нижнеудинск (Иркутская область), в номинации "Кожа, мех" лучшей признана Саяна Шухэртуева из поселка Агинское (Забайкальский край). Также призовые места заняли мастера из Черемховского, Чунского районов Иркутской области, городов Иркутска, Усть-Илимска и Братска, Усть-Ордынского Бурятского округа.

Организаторами межрегионального конкурса стали ФГУК "Государственный Российский Дом народного творчества (Москва), министерство культуры и архивов Иркутской области. Конкурс призван объединить усилия мастеров народных ремесел, учащихся, педагогов по изучению и развитию традиционной народной культуры, сохранению различных видов ремесел.

В сообщении отмечается, что конкурс "Сибирь мастеровая" впервые состоялся в 2008 году и явился знаковым событием в культурной жизни региона. В настоящее время конкурс мастеров походит ежегодно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще