Новости 26 октября 2022 г. 08:44

Более 100 семей, пострадавших от майских пожаров в Красноярском крае, получили новое жилье

Красноярск. 26 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Красноярского края, пострадавшие от массовых пожаров 7 мая, продолжают получать новые дома, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Еще семь семей погорельцев из села Белый Яр и две семьи из Уяра получили ключи от нового жилья на этой неделе.

"По данным краевого министерства строительства, 114 собственников сгоревших домов выбрали возведение нового дома как меру поддержки. Из них 103 семьи в 12 территориях края уже заселились в свое жилье. Еще 11 домов находятся в высокой степени готовности и будут сданы в ближайшее время. Кроме этого, для собственников тех домов, которые недавно получили положительное судебное решение, строить дома начнут в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Красноярский край - единственный из сибирских регионов, пострадавших от стихийных пожаров, где, помимо выплат, строится жилье для погорельцев.

Новое жилье возводят из современных материалов. Все дома подключены к инженерным сетям, в них проведены сети водоснабжения или установлены накопительные ёмкости для привозной питьевой воды, предусмотрены септики для бытовой канализации. Также в каждом доме установлен твердотопливный котёл.

Гарантия на каждый дом - 5 лет. Если в этот период будет выявлена какая-либо погрешность в работе строителей, она будет ими же устранена.

7 мая на Красноярский край обрушился шквалистый ветер. Падение деревьев, перехлест электропроводов и повреждения линий электропередачи привели к пожарам. Огонь уничтожил 561 жилой дом в Ачинском, Берёзовском, Большемуртинском, Дзержинском, Ирбейском, Канском, Назаровском, Рыбинском, Уярском, Шарыповском и Боготольском районах, а также в деревне Песчанка под Красноярском. Из общего количества 243 дома пострадали в Уяре.

В регионе принят закон о мерах социальной поддержки граждан, утративших жилье в результате майских пожаров. На помощь людям выделили почти 3 млрд рублей.

В законе предусмотрены три меры поддержки людей, потерявших жилье: строительство новых домов, социальная выплата на приобретение жилого помещения и единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения.

Жилье для погорельцев возводится по типовым проектам. Для семьи из одного-двух человек предусмотрен дом площадью 42 кв. м, для семьи от трёх человек - 54 кв. м, на четырёх человек - дом площадью 72 кв. м и так далее, из расчёта 18 кв. м на одного члена семьи. Есть также индивидуальные решения. Например, разработан проект дома площадью 144 кв. м для многодетной семьи из Белого Яра (Ачинский район).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири