Новости
6 мая 2011 г. 14:13

Более 12 млрд рублей направит Новосибирская область на модернизацию здравоохранения

Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области приступают к реализации двухгодичной программы по модернизации здравоохранения в регионе.

"Программа очень масштабная, участие в ней будут принимать 124 лечебных учреждения региона. Среди приоритетных направлений, это наши "больные точки" в регионе, - развитие первичной медико-санитарной помощи, онкологии, фтизиатрии, психиатрии. Также мы внесли специально направление по охране материнства и детства", - сообщила журналистам в пятницу министр здравоохранения региона Ольга Кравченко.

По ее словам, финансирование программы, рассчитанной на 2011-2012 гг., будет происходить консолидировано из нескольких источников: в том числе федерального бюджета, региона и ФОМС. Из федбюджета за два года в область поступит 6 млрд 933 млн рублей. Всего же программой предусмотрено финансирование более 12 млрд рублей.

"Уже в 2011 году на капитальные ремонты больницам предусмотрено 1,3 млрд рублей, 1,4 млрд на закупку медтехники", - уточнила О.Кравченко.

По ее словам, первый транш в размере 650 млн рублей из федбюджета уже поступил на счета правительства.

Как она отметила, планируется изменить материально-техническую базу 92 больницам региона, более 20 детских отделений и 20 роддомов и сосудистые центры будут отремонтированы. В больницы поступит новая спецтехника по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, более 10 компьютерных томографов, аппараты УЗИ.

"Почти 3 млрд рублей запланировано в программе на исполнение медицинских стандартов, в том числе полное финансирование особо тяжелых болезней пациентов", - сказала О.Кравченко.

Она подчеркнула, что в планах министерства здравоохранения повышение на 30% зарплаты к 2012 году медицинским работникам.

На направление по информатизации лечебных учреждений предусмотрено порядка 400 млн рублей, в рамках программы будут создана так называемая "единая карта пациента", а также будут созданы телемедицинские центры.

"Особое внимание мы уделим развитию межрайонных центров, что будет очень удобно для сельских жителей", - сказала министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще