Новости
20 мая 2020 г. 07:00

Более 15 членов преступной группы пойдут под суд за хищение выплат у двух десятков сирот в Алтайском крае

Барнаул. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы, похитивших более 4,5 млн рублей у детей-сирот, часть которых в результате стали бездомными, сообщает пресс-центр регионального следственного управления СК РФ.

"Следствием установлено, что в 2016 году выпускник детского дома, являясь лидером преступной группировки, обратился к криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход от завладения деньгами, находящимися на банковских счетах сирот. Участниками сообщества стали 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет, в том числе 8 детей-сирот. Способы завладения деньгами были разными - от уговоров до обмана и угроз. Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за несколько лет злоумышленники похитили более 4,5 млн рублей.

"Судьба многих сирот, у которых отбирались деньги, впоследствии сложилась печально - оставшись без средств к существованию, молодые люди стали лицами без определенного места жительства, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь", - подчеркивается в пресс-релизе.

Всем членам преступной группы предъявлено обвинение по ч.ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе). Кроме того, в зависимости от роли каждого они обвиняются в кражах, разбоях, похищении человека и грабежах.

Пресечь деятельность преступной группы удалось только в апреле 2018 года оперативным сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю после обращения одного из потерпевших.

Следователями допрошено более 150 свидетелей, изучено более 80 экспертиз. Один из лидеров группировки заключил со следствием досудебное соглашение: в мае уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело в отношении остальных 15 участников и организатора преступного сообщества, которое составило 117 томов, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще