Новости 30 декабря 2021 г. 06:36

Более 160 новых автомобилей получил медицинский автопарк в Красноярском крае в 2021 году

Красноярск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По итогам 2021 года на обновление медицинского автопарка в Красноярском крае было направлено 321,97 млн рублей, сообщает в четверг пресс-служба регионального правительства.

"За счет средств федерального и краевого бюджетов, а также по программе модернизации первичного звена край приобрел 168 автомобилей: 62 автомобиля скорой медицинской помощи, 12 микроавтобусов, 41 "Ниву", 18 единиц санитарного транспорта, 23 легковых автомобиля и шесть автомобилей паллиативной службы. Машины скорой помощи теперь работают в 35 муниципалитетах региона, а 23 легковых автомобиля получили фельдшеры в сельских территориях", - говорится в сообщении.

В 2021 году в рамках национального проекта "Здравоохранение" завершилось формирование сети инвазивных центров. В мае такой центр открылся в Лесосибирске, а в августе - в Минусинске. В настоящее время сосудистая сеть края состоит из 12 центров. Также в текущем году открыли четыре центра амбулаторной онкологической помощи в территориях, всего в крае их 13, а к 2023 году планируется открыть 20 таких центров.

В 2021 году началось строительство поликлиник в Идринском районе и Красноярске, завершается возведение поликлиник в микрорайоне Покровский Красноярска и в селе Емельяново, лечебно-диагностического корпуса в Ирбейском, родильного дома в Шарыпове, акушерского корпуса в Енисейске. В территориях края построили 23 фельдшерско-акушерских пункта. Завершились подготовительные работы для строительства поликлиники в микрорайоне Пашенный Красноярска, говорится в сообщении.

Служба санитарной авиации эвакуировала 3 тыс. 224 пациента, в том числе 549 детей. В эпидемию было эвакуировано 587 человек с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Впервые за полярным кругом, в Норильской межрайонной больнице №1, провели эндопротезирование тазобедренного сустава.

Новация края, инициированная губернатором Александром Уссом, - дополнение к программе "Земский доктор". Врачи, которые едут работать в крупные межрайонные центры - в Канск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск - получают доплату в 1 млн рублей. В 2021 году мерой поддержки воспользовались 74 человека.

"В пик пандемии мы развернули почти 7 тыс. коек, и для пациентов с коронавирусной инфекцией были привлечены опытные медицинские кадры. Тем не менее, сохранены объемы экстренной и, насколько возможно, плановой помощи. Не прекращал работу онкологический диспансер, проводились операции пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, трансплантации органов, развернуты порядка 300 амбулаторных мобильных бригад", - цитирует пресс-служба министра здравоохранения края Бориса Немика.

В 2022 году на базе краевого центра охраны материнства и детства достроят и оснастят отделение трансплантологии костного мозга у детей. Из краевого бюджета на ремонт помещений выделено 125 млн рублей. Договоренности об открытии центра были достигнуты на встрече губернатора края с основателем фонда "Подари жизнь", актрисой Чулпан Хаматовой. Это будет первый центр трансплантологии за Уралом и межрегиональный центр для 13 территорий Сибири.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири