Новости
2 мая 2017 г. 11:49

Более 200 жителей иркутской Бубновки вернулись в пострадавший от пожара поселок

Иркутск. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Почти половина из 435 жителей поселка Бубновка вернулись в населенный пункт, две трети жилых домов в котором были уничтожены крупным пожаром 28 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель мэра Киренского района Иркутской области Александр Вициамов.

"204 человека вернулись в Бубновку, большинство - владельцы уцелевших после пожара домов, но есть и погорельцы, надеющиеся восстановить жилье. Они разместились у родственников, а также в пустующих квартирах - в поселке сохранилось пять двухэтажных деревянных домов, не все квартиры в которых были заселены", - сообщил А.Вициамов.

По его словам, в Бубновку доставлены продукты питания, вода, а также гуманитарная помощь - одежда и предметы быта, которые собрали для погорельцев жители Иркутска, Братска и Киренска.

"Вчера мы доставили в Бубновку хлеб, тушенку, питьевую воду, все бесплатно раздали. Сегодня еще привезем. Но средства в резервном фонде района заканчиваются, поэтому мы настоятельно рекомендуем погорельцам перебираться в один из трех пунктов временного размещения (ПВР) в Киренске - там для них организовано бесплатное трехразовое питание", - сообщил А.Вициамов.

Он добавил, что сейчас рассматривается возможность переноса одного ПВР в саму Бубновку, однако высказал сомнение в необходимости такой меры.

"В Бубновке все сгорело - школа, детский сад. Восстанавливать их не будут, значит, людям надо перебираться в другие места и налаживать свою жизнь, а не сидеть на пепелище", - считает А.Вициамов.

Заммэра также сообщил, что сотрудники соцзащиты восстановили паспорта 12 жителям Бубновки, лишившимся их во время пожара, и завершили подготовку документов для получения компенсаций погорельцами.

"Завтра документы мы отправим в Иркутск, как только их примут, сразу начнут перечислять компенсации. Думаю, уже на этой неделе все их получат", - сказал А.Вициамов.

Он также подтвердил, что электроснабжение в Бубновке полностью восстановлено, а сотовой связи пока нет, хотя вышки связи не пострадали.

Ранее сообщалось, что 28 апреля в поселке Бубновка, где проживает 435 человек, загорелся один дом, затем в условиях сильного ветра с порывами до 25 м/с пламя распространилось на соседние постройки. Поскольку поселок отделяет от "большой земли" река Лена, по которой проходил ледоход, доставить туда тяжелую технику для ликвидации возгорания оказалось невозможно. Все жители были эвакуированы.

Власти Иркутской области после совещания в Киренске с участием главы МЧС Владимира Пучкова приняли решение расселить поселок, поскольку в нем нет работы и не осталось социальных объектов. Жителям предложено переехать в Киренск или в поселки Мельниковский и Алексеевск, где специально для погорельцев из Бубновки к сентябрю планируют достроить 5-этажные дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще