Новости 26 апреля 2010 г. 17:12

Более 30 детей госпитализированы с отравлением в Бурятии

(расширенная версия, меняется заголовок, добавлена информация Роспотребнадзора)

Чита. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Улан-Удэ с признаками пищевого отравления госпитализированы 34 ребенка, отдыхавших накануне в оздоровительном лагере "Эдельвейс", сообщает пресс-служба ГУ МЧС Бурятии.

"Из всех заболевших детей 24 ребенка находятся в удовлетворительном состоянии, 10 - средней тяжести. В 4 случаях лабораторно подтвержден "иерсиниоз" (псевдотуберкулез). В инфекционной больнице Улан-Удэ находятся 14 человек, остальные - в республиканских медучреждениях", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в лагере с 1 по 22 апреля отдыхали 120 детей, в том числе 49 - из Улан-Удэ и 71 - из 13 районов Бурятии.

Эпидемиологическое расследование показало, что вспышка заболевания связана с употреблением инфицированного салата из свежих овощей урожая 2009 года, сообщает Роспотребнадзор.

Начатая проверка выявила целый ряд нарушений требований санитарного законодательства по содержанию помещений овощехранилища, продовольственного склада, пищеблока.

Обнаружены следы пребывания мышевидных грызунов, несоблюдение условий хранения овощной продукции, нарушение технологии приготовления готовых блюд, в первую очередь не подвергающихся повторной термической обработке, говорится в сообщении.

Для выяснения всех обстоятельств происшествия создан оперативный штаб министерства здравоохранения Бурятии, в который вошли представители краевого управления Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, ГУЗ "Территориального центра медицины катастроф", ГУ МЧС Бурятии, МВД и прокуратуры.

В отношении должностных лиц лагеря возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы расследования готовятся к передаче в органы прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще