Новости 1 марта 2013 г. 12:02

Более 300 эвакопунктов подготовлены в Алтайском крае к предстоящему паводку - МЧС

Барнаул. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реки в Алтайском крае в текущем году начнут вскрываться раньше обычного, что может осложнить паводковую ситуацию, заявил замначальника управления гражданской защиты главного управления МЧС РФ по региону Николай Егоров на пресс-конференции в пятницу.

"Вскрытие рек и ледоход, по предварительным прогнозам, начнется в Алтайском крае на пять дней раньше обычного. Это все может осложнить паводковую ситуацию. Обычно этот процесс происходит в период с 10 по 20 апреля. Мы готовимся к самому худшему сценарию развития событий с активным снеготаянием и максимальными уровнями воды в реках", - сказал Н.Егоров.

По данным Н.Егорова, значительно осложнит паводковую ситуацию в крае и превышенные снегозапасы в соседнем регионе - Республике Алтай, где с гор берут начала реки Бия и Катунь, образующие Обь.

"У нас в крае запасы снега превышены в 1,5-2 раза, особенно по южным районам. Пришла информация и с Республики Алтай, где тоже значительное превышение норм. Вода с их гор, конечно, придет к нам в край. Это будет огромная масса воды, что осложнит нам паводковую ситуацию. Однако сейчас сложно сделать прогноз о том, насколько будет тяжело", - сказал Н.Егоров.

По его словам, для того, чтобы максимально стабилизировать обстановку в период паводка, специалисты уже сейчас начали активно расчищать русла рек от мусора и порубочных остатков, которые могу помешать прохождению воды и спровоцировать заторы, подпиливают лед и чернят его.

Н.Егоров также сообщил, что в крае подготовлены более 300 пунктов временного размещения населения на случай затопления их жилья во время паводка. Власти в муниципалитетах оснащают эвакопункты всем необходимым - питанием и медикаментами.

Специалисты управления МЧС региона договариваются о привлечении военной авиации из Новосибирской области на случай возникновения серьезных осложнений во время паводка.

Согласно прогнозам МЧС РФ, во время предстоящего паводка в Алтайском крае в зоне подтопления окажутся жилые дома в 53 населенных пунктах с численностью населения около 17 тыс. 500 человек. По всем районам высота снега и запас воды в снежном покрове превышают норму почти в 3 раза. Наибольшие снегозапасы имеются в бассейнах рек Алей и Бурла. По наблюдениям синоптиков, подобная многоснежная зима была в регионе в 2000-2001 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще