Новости 4 марта 2013 г. 10:12

Более 350 лебедей-кликунов готовятся покинуть незамерзающее озеро в Алтайском крае

Барнаул. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Примерно через две-три недели единственное в Сибири незамерзающее озеро в Алтайском крае начнут покидать лебеди-кликуны, которые после сложной зимовки отправляются на гнездование, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" орнитолог, кандидат биологических наук Надежда Ирисова.

Более 350 белокрылых красавцев провели на незамерзающем озере в заказнике "Лебединый" почти пять месяцев.

"Обычно лебеди у нас улетают в конце марта. В этом году, думаю, через две-три недели они уже улетят. Лебеди не могут тут оставаться, так как территория для них слишком маленькая, кормовые способности тоже недостаточны. Предположительно они улетают в таежные районы, однако нельзя точно об этом говорить, так как они не окольцованы. В этом году их тут более 350 особей, но больше вряд ли смогут принять озера, поэтому увеличения численности мы не ожидаем", - сказала Н.Ирисова.

Эта зима для лебедей выдалась сложной. Из-за сильных морозов большая часть озера замерзала и лебеди ютились на небольшом незамерзающем участке.

"Уровень грунтовых вод значительно упал. Кроме того, подземные родники бьют теперь менее интенсивно. В результате во время морозов, в минус 48 градусов, лебеди оставались на небольшом пятачке. Они выжили благодаря тому, что мы их подкармливали. Если подкормки не будет, то вся популяция погибнет сразу, ведь они не знают куда лететь и будут сидеть, пока не замерзнут", - рассказал агентству местный охотпользователь Сергей Ртищев.

Орнитологи уже не первый год пытаются окольцевать лебедей, чтобы узнать маршрут их передвижения. Однако птицы не предоставляют ученым такой возможности.

"Приобрели кольца иностранного производства, собирались птиц окольцевать. Однако никак не удалось этого сделать: попробовали подманить лебедей хлебом, но они птицы очень умные, поэтому близко не подпустили. Конечно, окольцевать их возможно только тогда, когда они еще птенцы и не умеют летать", - уточнил С.Ртищев.

Теперь на незамерзающее озеро в Алтайский край лебеди начнут слетаться предстоящей осенью - в ноябре. Традиционно для них будет заготовлено 20 тонн зерносмеси.

Государственный природный комплексный заказник "Лебединый" располагается на территории Советского района Алтайского края. Он был создан в 1977 году. Тогда на это место зимовки прилетели всего лишь две пары лебедей. Местное население начало подкармливать птиц и в результате их численность значительно возросла.

Площадь охраняемых территорий заказника превышает 38 тыс гектаров. В зимнее время температура воды в озере составляет плюс 4-6 градусов. Максимальная глубина на озере не превышает двух метров. Это единственное место в Сибири, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. На территории заказника с ними соседствуют кряква, чирок-трескунок, широконоска, гоголь, крохаль, чирок-свистунок, шилохвость, красноголовая и хохлатая чернети, серый гусь и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще