Новости 23 сентября 2020 г. 11:03 обновлено 23 сентября 2020 г. 11:10

Более 36 тыс. кубометров опасной жидкости откачали на БЦБК, чтобы она не попала в Байкал

Более 36 тыс. кубометров опасной жидкости откачали на БЦБК, чтобы она не попала в Байкал
Фото с сайта правительства Иркутской области

23 сентября. Interfax-Russia.ru - Три резервуара-отстойника восстановили на промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для хранения до утилизации щелокосодержащей жидкости, которую откачали из прудов-аэраторов неработающих очистных сооружений предприятия, сообщила в среду пресс-служба правительства Иркутской области.

"Летом мы восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более 6 тыс. кубометров щелокосодержащей жидкости, находящейся до этого в прудах-аэраторах. Сделано это было своевременно, так как при недавних осадках возникла бы реальная угроза поднятия уровня жидкости и попадания ее в Байкал. На сегодня этой вероятности нет. Более того, есть резерв на весну с учетом начала резкого таяния снега", - цитирует пресс-служба заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Игоря Анбросенко.

Кроме того, по его данным, был понижен до 30 см уровень надшламовой жидкости в картах-накопителях БЦБК. Для этого в течение лета 30 тыс. кубометров жидкости обезвредили на локальных очистных сооружениях, смонтированных на территории предприятия, и передали на канализационно-очистные сооружения (КОС) города Байкальска.

Замминистра доложил оперативную обстановку в среду на заседании областной комиссии по ЧС под руководством губернатора Игоря Кобзева.

"Мы своевременно приняли меры по предупреждению ЧС. В настоящий момент угрозы перелива нет, но необходимо работать на опережение, продолжить понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. Но прежде - проанализировать всю проделанную работу и решить, какие дополнительные меры мы можем еще предпринять, учитывая мнение надзорных органов и научного сообщества", - приводятся в сообщении слова Кобзев

Кроме того, губернатор поручил провести дополнительное исследование качества воды, которая после очистки на КОС Байкальска сбрасывается в озеро Байкал.

Как сообщалось, БЦБК был остановлен в 2013 году. Вопрос о ликвидации его отходов обсуждается с 2014 года. Отходы угрожают Байкалу экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Кроме того, в состав отходов БЦБК входит черный щелок - это отработанный раствор, образующийся после завершения варки целлюлозы. Во время работы БЦБК он частично попал в карты-накопители и в пруды-аэраторы очистных комбината. В 2019 году во время сильных дождей уровень воды в картах и прудах вырос, что грозило переливанием щелокосодержащей жидкости в Байкал.

В марте 2020 года правительство РФ назначило единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии". До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще