Новости 3 мая 2018 г. 11:26

Более 4,5 тыс. объектов проверено в Сибири после трагедии в "Зимней вишне" - полпред

(расширенная версия, добавлены 5-6 абзацы)

Кемерово. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Почти половина объектов с массовым пребыванием людей проверена в Сибири, из них 80% работали с нарушением, заявил полпред по СФО Сергей Меняйло в четверг на совещании в администрации Кемеровской области с участием губернаторов сибирских регионов.

"Надзорные каникулы - безответственность чиновников. Отсутствует система контроля за проверкой выявленных нарушений. По данным Сибирского регионального центра МЧС, в регионе более 10 тыс. объектов массового пребывания людей, из них проверено около 4,5 тыс, при этом выявлены нарушения в 80%", - сказал С.Меняйло.

Также он обратил внимание, что во время пожара в "Зимней вишне" информация о погибших и пострадавших распространялась не оперативно.

"Необходимо обеспечивать людей точной и оперативной информацией. На конец первого дня (пожара в "Зимней вишне" - ИФ) было недостаточно информации от властей", - отметил С.Меняйло.

Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть нормы строительства и эксплуатации зданий и оборудования, повысить качество пожарного надзора и ответственности за него, а также переработать правила обучения персонала и проводить учебные эвакуации.

"К сожалению, пожар в Кемерово стал примером вопиющей неподготовленности должностных лиц и сотрудников торгового центра к действию во время пожара. Необходимо предусмотреть качественно новый подход к обучению персонала, который работает в местах массового пребывания граждан ... Речь идет не только о торговых центрах, объектах культуры и спорта, это и детсады и школы, вокзалы и ВУЗы, гостиницы... У нас на некоторых социально значимых объектах есть решетки на первых этажах. Для персонала этих объектов проведение учебной эвакуации должно стать нормой как гарантия сохранения жизни в ЧС", - сказал С.Меняйло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири